En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Expérimentale Recherche Intégrée - Gotheron

Journée ALTO sur le site agroforestier de Restinclières, mardi 15 juin 2021

Journée ALTO sur le site agroforestier de Restinclières, mardi 15 juin 2021
© INRAE Gotheron
Dans le cadre du projet Dephy EXPE Ecophyto ALTO, une trentaine de personnes ont participé à la journée du 15 juin 2021. Dix des 14 partenaires du projet étaient ainsi représentés, ainsi que des pilotes des projets EXPE SYSNOIX et SYDRA.

Animée par Pierre-Eric Lauri, Lydie Dufour, Marie Dohen et Jérôme Chappot (INRAE UMR ABSys Montpellier, pilote du dispositif), la matinée a permis de découvrir le site de Restinclières (https://umr-absys.cirad.fr/l-unite/dispositifs-experimentaux) en se rendant sur la parcelle ALTO, et de visiter le dispositif expérimental agroforestier qui associe noyers à bois, pommiers et couverts du sol (légumineuses, bandes fleuries), ainsi que des romarins implantés au pied des pommiers https://umr-absys.cirad.fr/content/download/4149/31272/version/1/file/Livret+ALTO+Restincli%C3%A8res_Fr+16.03.2020.pdf

Installé depuis 2016, ce dispositif permet d’évaluer les effets des arbres forestiers (implantés avant les pommiers) sur la phénologie, la croissance et la production des pommiers, ainsi que sur ses principaux bio-agresseurs et sur les auxiliaires. En zone méditerranéenne, ce type d’agroforesterie trouve son intérêt pour limiter les extrêmes de température ainsi que les brûlures sur fruits dues aux températures élevées ; l’essence noyer, qui débourre tard, ne limite la lumière pour les pommiers que tardivement, à partir du mois de mai. Plusieurs modalités d’association ont été testées : plantation sur le rang de noyers, plantation entre rangs de noyers, et plantation sans noyers (modalité témoin). La distance entre arbre forestier et pommier est une des composantes-clé de l’association qui demande de trouver le compromis entre bénéficier de l’ombrage mais ne pas concurrencer trop fortement le fruitier pour la lumière, ce qui limite la nouaison et la production.

L’après-midi a été consacrée à un travail collectif sur l’évaluation multicritère de systèmes multi-production à base de fruitiers. Les ateliers (en extérieur) ont permis de poser différents regards sur les performances de ces systèmes et de les qualifier : complexes, épanouissants, incertains, autonomes, résilients, demandeurs en connaissances et expertises... Ils questionnent également l’organisation du travail et les structures d’exploitation agricole, le lien avec les consommateurs ou encore la valorisation de leurs productions par l’aval, ces productions incluant bien sûr fruits et diverses productions agricoles, mais également des services écosystémiques... Cette session de travail a constitué la première étape d’une démarche d’évaluation dédiée à ces systèmes multi-production, coordonnée par Aude Alaphilippe (INRAE Gotheron) : à suivre !

20210615_104642_petit