En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Unité Expérimentale Recherche Intégrée - Gotheron

En savoir plus

L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs générique, et en s’appuyant sur trois dispositifs expérimentaux visant à reconcevoir l’espace de production de fruits et son pilotage.

Résumé & objectif

L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs générique, et en s’appuyant sur trois dispositifs expérimentaux visant à reconcevoir l’espace de production de fruits et son pilotage. Nous faisons l’hypothèse qu’il est nécessaire de repenser l’agroécosystème (i.e. l’espace de production de fruits et les zones support à la production associées), sa composition, sa diversité et son agencement, les choix techniques et les pratiques afin de produire des fruits en se reposant en priorité sur les services écosystémiques (dont la régulation biologique) et non plus sur l’utilisation des pesticides.

Les 3 supports expérimentaux sont : les dispositifs de l’INRA de Gotheron (Drôme) et du Ctifl Balandran (Gard), qui visent à évaluer les services écosystémiques (dont la régulation naturelle), respectivement dans un prototype ‘pommier centré’ conçu de novo et en cours d’implantation (0 IFT total) et un verger AB à diversifier pas à pas (0 IFT hors biocontrôle, cuivre) -un 2e prototype à co-concevoir est prévu en cours de projet sur ces 2 sites- ; le site agroforestier de Restinclières (Hérault, INRA UMR System) qui caractérise la répartition des ressources inter-strates et l’agroécosystème composé de pommiers associés à des noyers forestiers (AB, biocontrôle privilégié).

Résultats et livrables attendus

Ce projet permettra ainsi d’investir sur 3 dispositifs originaux de production agroécologique de fruits très bas intrants ou 0 pesticide qui seront pérennisés, et de développer une approche interdisciplinaire et une dynamique multi-acteurs au sein du groupe de partenaires, et plus largement en lien avec les projets ou réseaux développant des approches analogues. Il produira des ressources méthodologiques (approche fonctionnelle, contribution à et test d’outils d’aide à la conception et d’évaluation de systèmes multi-productions), scientifiques, techniques et pédagogiques (connaissances agroécologiques structurées, analyse des services écosystémiques, évaluation multicritère de systèmes multi-productions, incluant la valorisation des fruits) et la preuve (ou non) du concept que la diversification de l’agroécosystème avec une visée d’effet suppresseur vis-à-vis des bio-agresseurs permet de produire sans pesticides.

Personnes impliquées sur Gotheron : toute l’équipe SaVAGE (Système Verger AGroEcologique)

Partenaires : 

•          INRA (UMR System, PSH, EMMAH, Ecodéveloppement)
•          CTIFL
•          LPO
•          AgribioDrôme
•          GRAB
•          GR CETA Basse Durance
•          CA 26
•          EPLEFPA Valentin
•          Agribio Ardèche
•          ITEIPMAI

>>> Voir également Projet Z