En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Expérimentale Recherche Intégrée - Gotheron

Café Agro - Accueillir des brebis dans un verger - 19 mars 2019

Invités du jour : Arnaud Dufils (Travaux sur l’association verger et élevage, INRA Avignon), Martin Trouillard (Evaluation du risque des traitements au cuivre pour les animaux, FiBL France) et producteurs expérimentant ce type de système

Café Agro - Brebis dans un verger - 19 mars 2019
© S. Borne
Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins spécialisés et plus autonomes. Les Cafés Agros sont ouverts aux agriculteurs, conseillers… en vue d’échanger sur une thématique ciblée, avec l’éclairage des invités du jour, et de partager les expériences et projets de chacun.

Des brebis dans un verger : quels bénéfices en attendre ? Quelles adaptations penser ? Et bien d’autres questions… Le 3e et dernier Café Agro de l’intersaison a permis d’échanger autour de cette thématique proposée par les participants des 2 premiers Cafés Agro et de considérer les différentes façons d’associer verger et brebis, leurs atouts et leurs contraintes.

Pourquoi introduire des brebis en verger ?

De nombreux services sont évoqués, le premier étant celui de ‘tondeuse’… mais d’autres bénéfices non négligeables ont été cités : gestion des ravageurs et maladies avec consommation des fruits infestés par le carpocapse au sol et feuilles de la litière (prophylaxie tavelure), ou encore limitation du campagnol dû au passage des animaux, changement de faune du sol par l’apport de matière organique… voire le plaisir de la présence d’animaux lors du travail dans le verger.

Comment associer verger et brebis ?

L’association peut être temporaire ou permanente, avec des brebis pâturant à l’année, ou sur la période hivernale, ou encore en passage rapide dans le verger, le troupeau pouvant être sur la ferme ou celui d’un éleveur en recherche d’herbages. Pour accueillir des brebis de manière permanente, des surfaces complémentaires sont nécessaires pour faire pâturer les brebis quand ce n’est pas possible en verger (récolte, traitements). La présence d’animaux sur la ferme sera également plus ou moins lourde selon si une production est visée (gestion des agnelages) ou si seul l’effet ‘tondeuse’ est recherché.

Cette association demande de gérer des arbres fruitiers, un troupeau et le sol du verger…

Côté fruitier, il s’agira de limiter les possibles effets négatifs, principalement la consommation des écorces. Des techniques d’éducation des brebis et des muselières qui visent à détourner les brebis des fruitiers existent ; elles sont peu développées et posent des questions éthiques. Certaines races de brebis (ex. Shropshire) s’attaquent peu aux écorces, sous réserve que leur alimentation ne soit pas carencée. La configuration du verger reste relativement proche d’un verger classique : la possible consommation de fruits et de rameaux ne concerne généralement que des branches basses qui produisent des fruits de moindre qualité, et les dégâts sur les goutteurs dus au passage des brebis sur ou sous les rampes d’irrigation sont très limités. Il faut toutefois surveiller !

Côté troupeau, cela demande effectivement une surveillance, incluant une protection du troupeau contre d’éventuels prédateurs, des apports en eau et des compléments (pierre à sel) pour éviter les carences, et une gestion du parasitisme via des durées et fréquences de pâturage minimisant le risque… Le cuivre est toxique pour les brebis à partir d’une certaine dose, et des effets cumulatifs peuvent être observés des mois après ingestion. L’exposition des brebis peut être due aux applications phytosanitaires de la saison mais également à la consommation d’herbe dans des parcelles historiquement traitées au cuivre. La présence d’un troupeau demande également d’être dans d’autres réseaux professionnels (éleveurs, vétérinaire…) et s’accompagne d’une gestion administrative plus contraignante que les productions végétales. Un délai avant récolte est également à respecter pour les productions fruitières ramassées au sol (noix, pommes à cidre).

Côté sol, la charge en animaux et la rotation du pâturage permettent de limiter les tassements et… ne pas oublier que l’effet ‘tondeuse’ permet d’éviter le passage de machines agricoles et donc de limiter ce tassement.

En bref, différents fonctionnements permettent une démarche progressive pour associer fruitiers et brebis à partir d’un verger ‘classique’. Plus largement, d’autres espèces animales (ex. volailles) peuvent également être introduites en verger avec une action complémentaire sur des ravageurs faisant une partie de leur cycle dans le sol.

Enfin, l’introduction de brebis en culture n’est pas une exclusivité du verger, cette pratique se développe dans le sud de la France en vigne en période hivernale, ou encore en systèmes assolés. A suivre… !

WP_20190319_024 petit

Participants