En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Expérimentale Recherche Intégrée - Gotheron

ECOPHYTO II ALTO - Systèmes en ArboricuLture et Transition agrOécologique (2018-2023)

logo alto
L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs générique, et en s’appuyant sur trois dispositifs expérimentaux visant à reconcevoir l’espace de production de fruits et son pilotage.
partenaires

Voir aussi

* Plaquette ALTO - Focus Gotheron :

* Poster de présentation du projet ALTO

* Présentation des projets DEPHY EXPE de la filière arboriculture sélectionnés dans le cadre des appels à projets DEPHY EXPE 2017 et 2018. (vidéo de 11'35)

* Présentation orale (anglais) "Méthodology to co-design temperate fruit tree-based agroforestry systems: three cas studes in Southern France", 4th world congress on Agroforestry, 19-23 mai 2019, Montpellier.

En savoir plus

L’objectif du projet ALTO est de développer de nouveaux systèmes de production de fruits très bas intrants, voire sans pesticides, en proposant...
Lire la suite
Visite dispositif ALTO Ctifil Balandran le 29 juillet 2020

Visites inter-sites dans le cadre du projet ALTO

Deux journées inter-sites ont été organisées en juillet dans le cadre du projet ALTO. Elles ont permis de réunir les pilotes de site et les...
Lire la suite
Visite du verger « 0 phyto » au lycée agricole du Valentin, associant du maraîchage à des espèces fruitières méditerranéennes

Café Agro – Changement climatique : quels vergers pour demain ? - le 10 mars 2020 au lycée agricole du Valentin

Le 10 mars dernier, des arboriculteurs, porteurs de projets, conseillers, expérimentateurs et chercheurs ont échangé autour du changement...
Lire la suite
café agro

Café Agro – Poules en vergers : pourquoi ? comment ? - le 20 février 2020

Invités du jour : Laurent Bodineau (agriculteur du Puy de Dôme), Sébastien Blache (GDS et agriculteur en Drôme) et Elsa Gartner (agricultrice en...
Lire la suite
Café agro du 7 février 2020

Café Agro - Flore en vergers : rangs, inter-rangs, introduite ou spontanée ? - le 7 février 2020

Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins...
Lire la suite
4th world congress on Agroforestry

4th world congress on Agroforestry

Sylvaine SIMON et des partenaires du projet ALTO ont participé au congrès international d’agroforesterie qui a eu lieu du 19 au 23 mai 2019 à...
Lire la suite
Café Agro - Brebis dans un verger - 19 mars 2019

Café Agro - Accueillir des brebis dans un verger - 19 mars 2019

Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins...
Lire la suite
Café Agro - Les plantes à parfum - 12 février 2019

Café Agro - Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales pour le verger - 12 février 2019

Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins...
Lire la suite
Café Agro - L'agroforesterie fruitière - 24  janvier 2019

Café Agro - L'agroforesterie fruitière, des choix essentiels dès la plantation - 24 janvier 2019

Produire des fruits différemment… Ceci questionne de manière très concrète le verger, son agencement, ses pratiques… vers des systèmes moins...
Lire la suite