En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo_stics

STICS

Aérocampus - Parc château_2

Séminaire des utilisateurs de STICS 2023

Le XIII séminaire des utilisateurs de STICS aura lieu

du 13 au 16 novembre 2023 à proximité de Bordeaux.

Le séminaire vise à réunir les concepteurs, développeurs et utilisateurs du modèle de culture STICS pour présenter les dernières avancées sur le plan scientifique du modèle, les cas d’application du modèle et conduire la réflexion collective sur la stratégie de développement du modèle et des outils associés pour répondre aux enjeux environnementaux et d’accompagnement de la transition agroécologique.

STICS

Nouvelle version disponible

27/10/22
version V10.0

Des nouveautés à foison dans la planète STICS !

Téléchargeable ici,

  • Une nouvelle version du modèle avec une meilleure prise en compte des réserves (carbone et azote) pour les cultures pérennes, une description dynamique de la demande en azote et de la mortalité des racines (et la distinction possible de 2 classes des racines), l’amélioration de la dynamique de fauche sur la production de biomasse (luzerne), la possibilité de destruction des cultures pérennes et des effets sur les successions.
  • Les évaluations de cette nouvelle version sur notre base de données, incluant les évaluations des plantes pour lesquelles les nouvelles options ont été activées et calibrées (blé tendre et miscanthus) et sont toujours disponibles dans le répertoire doc.
  • Une nouvelle version de l’interface JavaStics prenant en compte essentiellement une mise à niveau de la version de Java et un toilettage du code, les modifications de fichiers d’entrée, des améliorations sur la partie optimisation de paramètres et le remplacement des librairies de minimisation propriétaires par des librairies libres.

Pour mettre au format vos répertoires,

ET ENFIN,

  • La mise à disposition de l’ouvrage évolutif et en accès libre STICS Open Book (téléchargeable ici), décrivant les formalismes du modèle et associé aux données de la version standard du modèle.

Et toujours le forum pour poster vos questions .

Les sources restent disponibles ici 

Zoom sur...

Open-Stics

Parution en accès gratuit de l’ouvrage sur les formalismes de STICS mis à jour

En html et bientôt en epub
Lire la suite

Actualités

Toutes les actualités
XIII Séminaire STICS

Séminaire des utilisateurs de STICS 2023

Le XIII séminaire des utilisateurs de STICS aura lieu du 13 au 16 novembre 2023 à proximité de Bordeaux.
Lire la suite
Equipe Projet Stics

Changement de coordination au sein de l'EPS

Le bureau de l'équipe projet STICS (EPS) est heureux de vous faire part des changements de coordination au sein de l’équipe
Lire la suite

Nouvelle publication

Influence of cover crop on water and nitrogen balances and cash crop yield in a temperate climate: A modelling approach using the STICS soil-crop...
Lire la suite

Nouvelle publication

Simultaneous Calibration of Grapevine Phenology and Yield with a Soil-Plant-Atmosphere System Model Using the Frequentist Method, Yang et al., 2021,...
Lire la suite

Nouvelle publication

Impacts of climate change on wheat phenology and yield in Indus Basin, Pakistan, Azmat et al., 2021, Science of the Total Environment.
Lire la suite

Nouvelle publication

Predictions of soybean harvest index evolution and evapotranspiration using STICS crop model, Crépeau et al., 2021, Agronomy Journal
Lire la suite