En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo_stics

STICS

Les inscriptions à la formation STICS d'octobre 2021 sont clôturées.

Nous vous tiendrons au courant des dates de la prochaine formation au premier semestre 2022.

STICS

Nouvelle version disponible

21/01/21
STICS V9.2

La version 9.2 du modèle est disponible au téléchargement

Cette version comporte quelques améliorations de formalisme, quelques corrections de bug, quelques ajouts de nouvelles variables de sortie, le tout pour feter cette nouvelle année 2021 !

Les modifications par rapport à la version précédente 9.1 sont documentées dans le fichier "changes .pdf"

MAIS SURTOUT nous avons apposé une licence à cette version du code source que nous mettons à disposition sur notre forge.

Notre choix s’est porté sur une licence open source : CeCILL-C  (https://cecill.info/licences.en.html, équivalente LGPL)

* Vous pouvez comme d’habitude utiliser vos anciens répertoires utilisateurs avec cette version. Les évaluations sont toujours disponibles dans le répertoire doc

Zoom sur...

Stics 2020

Workshop 2020 a Montpellier
Lire la suite
Gatien Falconnier

Nouveaux membres à l'EPS : Gatien Falconnier

Cirad - UPR AIDA Bâtiment 02 - Bureau 105 TA B-115 / 02 - Avenue Agropolis - 34398 Montpellier Cedex 5 France
Lire la suite
Les outils R autour de Stics

Mise à disposition sur la forge des outils d'évaluation des simulations de Stics

Paquet STICSevalR
Lire la suite

Actualités

Toutes les actualités

Nouvelle publication

Influence of cover crop on water and nitrogen balances and cash crop yield in a temperate climate: A modelling approach using the STICS soil-crop...
Lire la suite

Nouvelle publication

Simultaneous Calibration of Grapevine Phenology and Yield with a Soil-Plant-Atmosphere System Model Using the Frequentist Method, Yang et al., 2021,...
Lire la suite

Nouvelle publication

Impacts of climate change on wheat phenology and yield in Indus Basin, Pakistan, Azmat et al., 2021, Science of the Total Environment.
Lire la suite

Nouvelle publication

Predictions of soybean harvest index evolution and evapotranspiration using STICS crop model, Crépeau et al., 2021, Agronomy Journal
Lire la suite

Nouvelle publication

Multi-model evaluation of phenology prediction for wheat in Australia, Wallach et al., 2021, Agricultural and Forest Meteorology
Lire la suite

Nouvelle publication

Contrasted response to climate change of winter and spring grain legumes in southwestern France, Falconnier et al., 2020, Field Crops Research
Lire la suite