En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ

UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Vitagora® : 3 nouveaux projets FUI

Naturalité, goût, et enjeux santé : des solutions innovantes pour répondre aux attentes premières des consommateurs

Les résultats du 19e appel à projets du Fonds Unique Interministériel (FUI) ont été publiés ce mardi 24 mars.

Trois projets soutenus par Vitagora® ont été retenus pour un financement : les projets OCTAVE et SLIM, portés directement par Vitagora®, et le projet NATAROME+, porté par Terralia et co-labellisé par le pôle de compétitivité goût-nutrition-santé. Naturalité, enjeux santé, goût : avec ces trois nouveaux projets collaboratifs, Vitagora® affirme un retour aux origines de sa raison d’être – permettre aux acteurs scientifiques et industriels de l’agroalimentaire de développer les solutions innovantes nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Un taux de réussite de 75% pour les projets de ce pôle de compétitivité agroalimentaire, toujours supérieur à la moyenne nationale (50%). Rappelons qu’en 2014, 5 projets sur les 6 déposés aux appels à projets 17 et 18 avaient été retenus par le FUI.

REPONDRE A LA TENDANCE « CLEAN LABEL » : NATAROME+

La naturalité des produits alimentaires est une préoccupation gagnant en popularité et en importance aux yeux des consommateurs. Début 2015, 66% des Européens disent attacher « une grande importance aux produits alimentaires sains et naturels » (Source : TNS pour GNT). Pourtant, encore 99% des produits intégrant une base fruits sont corrigés par des arômes (naturels ou de synthèses) en raison de difficultés logistiques contraignant les industriels à se fournir en fruits encore non  mûrs. Le projet NATAROME+ a l’ambition de développer de nouveaux ingrédients « clean label » en exploitant de manière innovante les réserves aromatiques naturelles des fruits pour permettre aux acteurs de l’agroalimentaire de limiter l’usage d’additifs et d’arômes de synthèse et de développer leur offre « clean label ». Un procédé d’extraction 100% naturel sera ainsi développé pour formuler des arômes naturels à très haute valeur ajoutée. NATAROME+ réunit 7 partenaires : 5 partenaires industriels, tous PME et ETI (Protéus, Atelier du Fruit, Jean Niel, AGRO'NOVAE Industrie, Senoble), et 2 partenaires académiques (INRA Avignon, Université d’Avignon) et permettra de générer 12 millions d’€ de chiffre d’affaires additionnel dès 2019 ainsi que la création directe et le maintien de 39 emplois. Le projet NATAROME+ est porté par le pôle de compétitivité Terralia et co-labellisé par Vitagora®.

Personnes contact pour le projet Naturarome:  David Page et Farid Chemat (UMR SQPOV), Aurélie Cendres (Atelier du Fruit)