Opticold

Le projet OPTICOLD

Pour une éco-conception de la chaîne du froid

Le projet OPTICOLD "Pour une éco-conception de la chaîne du froid : optimisation de la consommation énergétique, de la sécurité, de la qualité et de la durée de vie des aliments réfrigérés" coordonné par C. Nguyen-Thé, vient d'être retenu à l'appel d'offre ANR.

Ce projet s'inscrit dans le défi "sécurité alimentaire et défi démographique" de l'ANR.

L'objectif du projet OPTICOLD est d'améliorer la durabilité de la chaîne du froid en optimisant le compromis entre le coût énergétique, la sécurité, la qualité et la durée de vie pour les aliments transformés réfrigérés. Outre l'UMR408 SQPOV (équipes Sécurité Microbiologique et Qualité et Procédés), il regroupe des équipes de l'IRSTEA, de l'ANSES, le centre technique AERIAL, l'ANIA ainsi que quatre entreprises, Cerelia, Sodicru, Ateliers bio et Clauger.

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 04 septembre 2015 | Rédaction : B LB