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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les stagiaires de 2021

de gauche à droite ligne du haut : Sami NBouhou ; Laura Salomon ; Maxime Chyriaieff ; Ummahan Selman et sur la ligne du bas : Lucie Radenne Dufour ; Melvin Vidau ; Melissa Merlin ; Benjamin Buis
L'année 2021 voit l'arrivée de plusieurs stagiaires de différents cursus universitaire au sein de l'UMR 408.
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Lucie Radenne-Dufour, étudiante à l'Université de Technologie de Compiègne, prépare son projet de fin d'étude d'ingénieur dont le sujet est de "piloter la transformation des F&L pour valoriser leurs qualités naturelles : Développement d'un robot cuiseur instrumenté pour la mesure en continu". Elle est assistée de Sylvie Bureau, co-responsable de l'équipe Qualité et Procédés.

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Ummahan Selman, étudiante à l'Université Grenoble Alpes, étudiera l'évolution des propriétés organoleptiques et nutritionnelles des soupes après addition d'ingrédients extraits des co-produits de légumes aux côtés de Carine Le Bourvellec, co-responsable de l'équipe Qualité et Procédés.

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Maxime Chyriaieff, étudiant à l'ISTOM - Ecole Supérieure d'Agro-Développement International située à Angers, effectuera son stage sur le thème suivant "simplifier les itinéraires technologiques par la fermentation dans les fruits". Il sera encadré par Aurélie Cendres, chef de projet à l'Atelier du Fruit et d'Isabelle Souchon, Directrice de Recherche dans l'équipe Qualité et Procédés.

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Laura Salomon, étudiante à INSA - Institut National des Sciences Appliquées à Lyon, a rejoint l'équipe MicroNut pour étudier l’influence de la variété et du procédé de transformation sur les phytomicronutriments de la tomate aux côtés de Claire Dufour, responsable de l'équipe Micronutriments, de Béatrice Gleize, ingénieur d'études et de Christian Ginies, assistant ingénieur.

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Benjamin Buis, étudiant à l'Université Grenoble Alpes, étudiera par spectrophotométrie la réaction entre des composés phénoliques et le nitrite de sodium avant  d’évaluer différents outils pour modéliser les cinétiques réactionnelles, aux côtés de Charlène Sirvins, doctorante, et Claire Dufour responsable de l'équipe Micronutriments.
 
Trois étudiants en BTSA ANABIOTEC (Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques) du Lycée François Pétrarque d'Avignon sont accueillis pour effectuer leur stage :

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Melissa Merlin étudiera le rôle de la phosphorylation dans la sporulation chez Bacillus cereus aux côtés de Sandrine Poncet-Mouturat, Chargée de Recherche dans l'équipe Sporalim.

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Melvin Vidau travaillera sur l'extraction de polysaccharides pariétaux à partir d'échantillons de bananes à cuire sous l'encadrement d'Agnès Rolland Sabaté, Ingénieur d'Etudes dans l'équipe Qualité et Procédés.

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Sami NBouhou accomplira son stage sous la responsabilité d'Isabelle Souchon, Directrice de Recherche dans l'équipe Qualité et Procédés, sur la problématique suivante : Quels impacts des modes de transformation sur les qualités d'une purée de tomate ? Comparaison des échelles de transformations industrielles, artisanales et domestiques.