Jean François Café des Sciences

Participation de Jean-François Maingonnat au Café des sciences du 16 novembre 2016

Liquides, solides, visqueux ? Les liquides qui n'en font qu'à leur tête

Les liquides n'en font qu'à leur tête...
Chacun de nous a pu rencontrer dans son quotidien des fluides au comportement étrange.
La pâte "silly putty" rebondit comme une balle lorsqu'on la lance mais peut aussi s'étaler et changer de forme comme un liquide.
Le ketchup, qui parait liquide, ne fait pourtant pas de flaque dans notre assiette.
Tout cuisinier sait que lorsque l’on mélange de la Fleur de Mais Maïzena® et de l'eau, la pâte obtenue est liquide lorsque l’on enfonce doucement une cuillère et devient immédiatement solide si on la tape avec.
Plus spectaculaire encore, savez-vous ce qui arrive lorsqu'on fait tourner une tige dans des blancs d’œufs ?
Tout le monde a aussi entendu parler de sables mouvants ....
..... compléments agroalimentaires ??? .....

De nombreux fluides ne répondent pas aux propriétés des "fluides newtoniens" tels que l'eau, c'est le thème de ce café des sciences où vous pourrez échanger avec nos invités.

Jean-François MAINGONNAT : Docteur en Génie des Procédés Agroalimentaires, il est Directeur de Recherche à l’Institut National de la Recherche Agronomique à Avignon. Une partie de ses travaux de recherche porte sur les modifications de texture des aliments au cours de leurs transformations thermiques et mécaniques : fusion, gélification, empesage, cuisson, émulsification, foisonnement, torréfaction… Ces transformations confèrent aux aliments les qualités sensorielles recherchées : moelleux, fondant, croustillant…

Florence YZIQUEL : Physicienne, Florence Yziquel a un doctorat de l’École Polytechnique de Montréal en rhéologie ainsi qu’une expérience dans un grand groupe de matériaux de construction où elle a contribué aux développements de nouveaux matériaux. Elle a créé son entreprise, Fynergie en 2015 pour conseiller, en autre, les architectes et maitre d’ouvrage pour toutes leurs questions concernant  les nouveaux matériaux et la construction durable.

Deux bouteilles oranges

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 10 novembre 2016 | Rédaction : Barbara Le Boursicaud