logo fête de la Science

SQPOV à la Fête de la Science

Pour cette édition 2018, les équipes GREEN, SporAlim et Qualité & Procédés étaient représentées le samedi 6 octobre au souk des Sciences d'Avignon.

Les "Speed Dating" avec les doctorants : Armand Lablaine et Fella Hamitouche, doctorants au sein de l'équipe SPorAlim, ont exposé leurs recherches sur la bactérie Bacillus cereus.

Si Armand s'intéresse aux structures protéiques des spores de la bactérie (maquette) en lien avec leur capacité de résistance et de développement, Fella étudie son redoxome ou pouvoir réducteur.

Le souk de la Fête de la Science 2018
Fête de la Science 2018_Armand Lablaine et la maquette d'une spore de Bacillus cereus

Sarra Cherif, accueillie dans l'équipe Qualité & Procédés, a présenté ses recherches sur la composition des dattes en lien avec différents itinéraires culturaux. Sarra est en thèse à l'université Chott Mariem (Institut Supérieur Agronomique) de Sousse (Tunisie).

Sarra Cherif, doctorante au Souk des Sciences 2018

Parmi les différents ateliers proposés, l'extraction des huiles essentielles : Emmanuel Petitcolas, de l'équipe GREEN, a présenté les nouvelles techniques d'éco-extraction développées au laboratoire.

Fete de la Science 2018_L'éco-extraction présentée par Emmanuel Petitcolas

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 10 octobre 2018 | Rédaction : Barbara Gouble-Barbara Le Boursicaud