Alexis Ronjon

Nouvel arrivant

Alexis Ronjon rejoint l'équipe "Qualité & Procédés" de l'UMR 0408

Depuis le 18 mai, Alexis Ronjon a rejoint l'équipe "Qualité & Procédés" de l’UMR SQPOV en tant qu'ingénieur en analyse chimique.

Après avoir obtenu un master en biochimie et biologie végétales, il a participé pendant 3 saisons au projet FUI QUA'DENS, en collaboration avec Avignon Université, le CTIFL et le CIRAD, visant à proposer une technique de tri prédictif post récolte de la qualité des fruits par une nouvelle méthode de mesure en ligne.

Pendant 6 mois, à l'INRAE, aux côtés de Sylvie Bureau, il travaillera en collaboration avec le centre expérimental SUDEXPE à Saint-Gilles, le CTIFL de Saint Rémy de Provence et l’AOP des fruits à noyaux, dans le cadre du projet de recherche « ASPIR » dont l’objectif est d’améliorer la qualité des abricots par la mise en place d’un outil non destructif de mesure de la maturité des fruits. Ses travaux porteront sur la caractérisation de la qualité de l’abricot et l’étalonnage de l’outil de spectroscopie proche infrarouge (SPIR ou NIRS) en s’appuyant sur les mesures physico-chimiques (indice réfractométrique (Brix), matière sèche, acidité titrable). L’objectif est de pouvoir caractériser la qualité des fruits de façon non destructive directement au verger pour déterminer la date optimale de récolte et donc améliorer la qualité des abricots.

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 16 juillet 2020 | Rédaction : Barbara Le Boursicaud