Carla Paes-Martins et son sujet d'étude : la tomate

Thèse de Carla Paes-Martins

Carla Paes Cardoso Cagliari Martins est heureuse de vous annoncer la soutenance de sa thèse le jeudi 21 octobre 2021 à 14h.

Dans l'équipe Qualité & Procédés, le travail de Carla a porté sur "Impact de la tomate et de son procédé de transformation sur les caractéristiques organoleptiques des purées et concentrés", encadré par Catherine Renard et Alexandre Leca.

La soutenance se déroulera dans la salle PHI A (INRAE, UMR SQPOV) le 21 octobre à 14 h, à huis clos et jauge réduite. Pour assister ou se connecter par visioconférence, contactez par avance Carla.

La composition du jury est :

Mme Barbara REGA (Maître de Conférence-HDR, INRAE AgroParisTech)

M. Pierre BRAT (Chercheur-HDR, CIRAD UMR QualiSud, Montpellier)

Mme Hélène GAUTIER (Directrice de Recherche-HDR, INRAE PSH, Avignon)

M. Hugues GUICHARD (Responsable de Projets, Institut Français des Productions Cidricoles, Le Rheu)

Mme Catherine RENARD (Directrice de Recherche-HDR, INRAE TRANSFORM, Nantes)

M. Alexandre LECA (Chargé de Recherche, INRAE SQPOV, Avignon)

Résumé de la thèse de Carla Paes-Martins :

L’objectif de cette thèse était d’établir le lien entre les caractéristiques organoleptiques de la tomate et l’effet des différents procédés de transformation industrielle sur les caractéristiques organoleptiques des produits finis (coulis).  Pour cela une méthode d’analyse de composés volatils a été mise au point, afin de permettre la comparaison entre les composés volatils de différents points de la ligne de production, et dégager les tendances d’évolution des arômes tout le long du procédé. La variabilité existante a été cartographiée par l’analyse d’échantillons de tomates, produits intermédiaires prélevés à la sortie des principaux étapes du procédé, soit le break, la concentration, le traitement thermique final, et de produits finis. En effet, cette connaissance est nécessaire pour identifier des axes d’optimisation du procédé pour une amélioration de la qualité organoleptique des produits. Des productions à l’échelle pilote ont permis de suivre un même lot de tomate tout le long du procédé et aussi de tester des procédés innovants. Bien que les mécanismes de formation des composés volatils soient complexes, les différents suivis de production ont permis de visualiser un fort impact de l’origine géographique sur la variabilité des produits ; par contre cet effet « origine » agrège de nombreux facteurs : impact des cultivars et conditions pédoclimatiques sur la matière première « tomate », équipements et « savoir-faire » des sous-traitants pour le procédé, et conduit à une typicité déterminée par l'origine géographique des produits.

Mots clés :  tomate, composés volatils, SPME-GC-MS, propriétés organoleptiques

Abstract of Carla Paes-Martins's PhD:

The objective of this thesis was to establish the link between the characteristics of the tomato and the different industrial processes, and the organoleptic characteristics of the finished products. For this, a method has been developed to analyse the volatile compounds, in order to allow the comparison between the volatile compounds from different points of the production line, and to identify the evolution trends throughout the process. The existing variability was mapped by the analysis of samples of tomatoes, intermediate products taken at the output of the main process steps, namely break, concentration, final heat treatment, and finished products. Indeed, this knowledge is necessary to identify technological levers for optimizing the process and improve the organoleptic quality of products. Pilot-scale productions have made it possible to monitor the same batch of tomatoes throughout the process and also to test innovative processes. Although the mechanisms of formation of volatile compounds are complex, the various production monitoring has made it possible to visualize a strong impact of the geographical origin on the variability of the products; however, this “origin” effect combines many factors: impact of cultivars and pedoclimatic conditions on the “tomato” raw material, equipment, and “know-how” of subcontractors for the process and leads to a specificity determined by the geographic origin of products.

Key-words: processing tomato, volatile compounds, SPME-GC-MS, organoleptic properties

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 11 octobre 2021 | Rédaction : SQPOV-BG