Logo du département Transform et en-tête des 2 faits-marquants

FM2020 TRANSFORM

Faits Marquants 2020 TRANSFORM

Pour son rapport Recherches et Innovations 2021, le département TRANSFORM a sélectionné deux faits-marquants de l'UMR SQPOV et un troisième dans lequel l'unité est impliquée.

Dans la thématique "Conception raisonnée des aliments et des procédés alimentaires" les résultats des travaux de doctorat de Weijie Lan et Xuwei Liu, encadrés respectivement par Sylvie Bureau et Carine Le Bourvellec (équipe Qualité & Procédés) ont été retenus pour illustrer les avancées du département TRANSFORM dans ce domaine.

Ces deux faits-marquants mettent en avant les relations étroites entre la composition/les qualités des matières premières et des produits transformés, avec une approche modélisation et prédiction :

  • Quand la diversité des parois végétales explique les effets de la cuisson sur les fruits et légumes 
  • Comment les spectres Infrarouge des pommes peuvent prédire les propriétés d'une purée après cuisson?

Le travail de thèse d'Audrey Cosson, réalisé dans l'UMR SAYFOOD mais encadré par Isabelle Souchon arrivée récemment dans l'unité (équipe Q&P), fait également l'objet d'un fait-marquant dans la thématique "Perception des aliments et interactions avec le consommateur". Une partie des analyses des composés phénoliques a été réalisé dans l'unité SQPOV.

  • Le goût du pois dévoile ses mystères

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 21 juillet 2021 | Rédaction : BG