En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ

UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Trans-Bio-Connect (2020-2022)

Métaprogramme INRAE METABIO

logo INRAE programme metabio
Connecter les Transformations des fruits et légumes BIO dans un continuum « agile » entre production agricole et consommation

Le consortium interdisciplinaire Trans-BIO-Connect a pour objet l’étude de la filière Fruits et Légumes (F&L) en Agriculture Biologique (Bio). Il vise à explorer au sein de cette filière comment reconnecter transformations, production et consommation pour des systèmes agri-alimentaires plus sains et plus durables. Les transformations sont envisagées dans ce consortium comme le trait d’union pour repenser le continuum production-transformation-consommation.

La démarche associe expertise, diagnostic et co-conception pour identifier (1) les services qui peuvent être rendus par les transformations, (2) les verrous et les leviers à mettre en œuvre pour favoriser ces services et (3) les questions de recherche pour lever ces verrous et développer les leviers. Cet état des lieux, ainsi que les collaborations construites dans ce consortium serviront de base à la construction de projets de recherche et recherche-développement à l’échelle nationale ou internationale.

Trans-Bio-Connect s'intéressera aux transformations des F&L Bio : le pluriel fait référence aux différents contextes/échelles/pratiques liés aux productions et transformations qui seront explorer. Le travail se fera dans une contexte de continuum agile qui fait référence à la capacité des acteurs d'un projet à agir et à prendre des décisions "localement" afin de s'adapter à de nouvelles situations et sera organisé en 4 étapes :

  • réalisation d'un état des lieux: description des modes de production et de transformation actuels et diagnotic des freins actuels au développement
  • ateliers de conception : identification de questions de recherche pour un continuum agile entre production--transformation-consommation pour les filières F&L Bio
  • comparaison de différentes filières
  • construction de collaborations et de réseaux d'acteurs
schéma du consortium Trans-Bio-Connect

Les partenaires de ce consortium élaboré dans le cadre du métaprogramme METABIO regroupe 16 unités INRAE de 6 départements scientifiques différents

logos partenaires INRAE TransBioConnect

associées à 5 partenaires non-INRAE

logo ITAB
logo IFPC
logo Critt PACA
logo_ctcpa
logo GRAB