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Tom'Health (2021-2024)

Tom'Health (2021-2024)

Relation entre les conditions culturales des tomates et leur effet santé

La tomate est l'une des cultures les plus importantes dans le monde d'un point de vue économique (159 millions de tonnes produites par an) mais également nutritionnel, avec une consommation moyenne annuelle de 18 kg par Européen. Ce fruit consommé frais ou transformé est reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé, notamment sur les risques cardiovasculaires. Son profil nutritionnel est cependant variable et dépendant notamment de la variété, des pratiques culturales et des conditions climatiques. L'industrie de la tomate regroupe de nombreux procédés de transformation dont la production de poudre de tomate, considérée comme un ingrédient stratégique dans l'industrie alimentaire (couleur, goût, micronutriments).

Dans ce contexte, le projet TomHealth propose un concept de recherche hautement intégrateur dont les objectifs sont :

  • comprendre et prédire les mécanismes biophysiques qui concourent à l'accumulation et à la compartimentation des phytomicronutriments dans différents génotypes et différentes conditions culturales
  • identifier les mécanismes moléculaires et les étapes critiques affectant les qualités des poudres de tomate et proposer un mode de production optimisé
  • déterminer les facteurs physiques et chimiques affectant la bioaccessibilité et la biodisponibilité des micronutriments
  • étudier les effets préventifs d'une supplémentation en poudre de tomate sur la santé (étude sur la souris et étude clinique).
Schéma de l'organisation du projet Tom'Heath

Figure 1 : Organisation du projet TomHealth

Les partenaires du projet sont :

Logos des partenaires du projet Tom'Health

Voir aussi

Pour plus de renseignements, contactez Claire Dufour (équipe MicroNut) ou David Page (équipe Qualité & Procédé).

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 28 janvier 2021 | Rédaction : Barbara Gouble