MicroNut (2016-2019)

Impact de la structure des aliments sur la biodisponibilité des micronutriments.

Le projet MicroNut ambitionne l’acquisition de connaissances sur le processus de digestion et comment la structure/texture de l’aliment peut impacter son déroulement, avec au final un impact sur l’utilisation des nutriments par l’organisme.

Pour cela, des matrices alimentaires modèles de nature lipoprotéique, de composition constante mais de structures/textures variées et contenant les 4 micronutriments modèles visés (vitamine D, caroténoïdes, vitamines B9 et B12), seront conçues puis soumises à des expérimentations in vivo, puis in vitro.  

Ce projet Qualiment Carnot est coordonné par Françoise Nau (UMR STLO-Rennes / francoise.nau@agrocampus-ouest.fr ). Il rassemble 3 UMR INRA STLO  (Rennes), UNH (Clermont Ferrand) et  SQPOV (Avignon) ainsi que  le CRNH Auvergne pour une durée de 3 ans.

MicroNut_partenaires

 Le projet est structuré en 4 tâches déroulées sur une durée totale de 3 ans.

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 03 avril 2017 | Rédaction : Barbara Gouble