En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UMR408 logo Avignon Univ

UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

HiStabJuice (2020-2024)

EU H2020-MSCA-ITN-2020

logo Europe-actions Marie Skodowska-Curie
Etablir un réseau international de formation solide et durable pour l'innovation dans les industries agroalimentaires et de jus de fruits.

HiStabJuice est un réseau européen intersectoriel et interdisciplinaire proposant une formation à la recherche à 11 jeunes chercheurs (ESR: Early Stage Researcher). Initié par IFU (Association Internationale des Jus de fruits et légumes), le Réseau Européen de Formation (REF) combine l'expertise scientifique de 5 universités et 2 instituts avec l'expérience technologique de 10 partenaires industriels de 7 pays d'Europe. Ce REF se distingue par son implication industrielle très élevée qui garantie une formation aux compétences du monde réel et à la résolution de problèmes clés, avec des compétences analytiques et technologiques combinées à une formation aux compétences clés transférables pour l'emploi dans les secteurs public et privé.

Les ESRs travailleront ensemble sur l'évaluation de divers facteurs influençant la stabilité de la couleur dans les jus de fruit, en se concentrant sur les matières premières et les techniques de conservation, ainsi que sur les effets associés nuisibles aux bienfaits nutritionnels des produits finaux. Les aspects pionniers comprennent la première analyse empirique de la contribution à la stabilité de la couleur et à la valeur nutritionnelle des enzymes thermostables, de la variété des fruits, de la maturité, du moment de la récolte, des techniques de conservation traditionnelles et modernes (pasteurisation, congélation, champ électrique pulsé, chauffage ohmique, traitement à haute pression), qui seront évalués dans une approche 4D (microbes, enzymes, nutriments et paramètres physico-chimiques).

A la fin du projet, les partenaires espèrent établir un système empirique universel pour décider quels types de fruits récolter, à quel moment, à quel stade de maturité et quelle méthode de conservation donnera la meilleure stabilité de couleur et de nutriments. Conformément à la priorité H2020 Science Ouverte, ces connaissances seront librement accessibles. Ce réseau a le potentiel de révolutionner l'industrie des jus de fruits et fortifiera l'industrie européenne pour les décennies à venir. La participation de l'IFU garantit l'intercommunication entre le réseau et les acteurs de l'industrie dans toute l'Union Européenne.