OPTIFEL (2013-2017)

OPTIFEL (2013-2017)

Des produits à base de fruits et légumes adaptés pour le plaisir et la santé des ainés.

OPTImised Food products for ELderly populations

Dans toute l’Europe, l’accroissement de la population des séniors est une forte tendance pour les années à venir. Le risque de dénutrition pour cette population est grand, lié à la perte d’appétit et d’attractivité de la nourriture, cette dénutrition conduisant à une perte d’autonomie.

Le projet OPTIFEL vise à développer des produits adaptés en termes de goût et  de texture (évolution de la perception du goût et des capacités masticatoires avec l’âge) et de composition nutritionnelle (déficits en vitamines, protéines, calories,…). Il porte également sur la compréhension de l’évolution des qualités nutritionnelles et de la sécurité alimentaire lors de la préparation des repas (en portage ou en établissement).

Les actualités du projet :

OPTIFEL M18 MEETING - BENCHMARK AND TASTING SESSION : Les partenaires du projet Optifel se sont réunis à Paris du 4 au 6 Février 2015 pour la réunion M18 (mi-parcours). Lors de la réunion, une séance de dégustation a été organisée avec des produits élaboré par les partenaires du WP3.

Dégustation des nouveaux produits OPTIFEL
Présentation des nouveaux produits OPTIFEL

Quelques exemples de concepts

développés par IRTA et Alicia,

partenaires espagnols du projet Optifel.

Autres actualités :

OPTIFEL_Catherine_interview

interview Radioscopie des sciences

bandeau de la Newsletter d'OPTIFEL

Newsletter N°2

Newsletter N°3

Voir aussi

coordination du projet/contact : Catherine Renard

site web du projet : http://www.optifel.eu/

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 20 septembre 2013 | Rédaction : Barbara Gouble