logo de l'IFIP

Institut du porc

L’IFIP est un organisme de Recherche-Développement et d’Innovation au service de tous les acteurs économiques de la filière porcine française.

L’IFIP a pour objectif de contribuer à la modernisation, à la compétitivité et au développement durable ainsi qu’à la fourniture de produits diversifiés, sains et de qualité pour les consommateurs.

L’IFIP met en œuvre conjointement avec la FICT, le programme de recherche ADDUITS. Construit avec INRAE et l’ADIV et lancé en février 2018, ADDUITS (2018-2022) est financé sur 4 ans par 24 entreprises charcutières avec pour objectif d’étudier les nitrites dans les charcuteries et leur impact sur la santé digestive.

Le projet PHYTONUT s’inscrit dans le cadre du programme ADDUITS. Il est porté par l’IFIP et l’UMR SQPOV d’INRAE Avignon ; il vise à étudier le « rôle des phytomicronutriments dans l’inhibition de l’oxydation lipidique et la formation de nitroso-composés lors de la fabrication et de la digestion de charcuteries modèles ». Ce travail est réalisé dans le cadre de la thèse Cifre de Charlène SIRVINS (2020-2023).

Voir aussi

Plus d’information sur ifip.asso.fr/fr

Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 07 avril 2021 | Rédaction : IFIP - SQPOV