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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Projets/Partenariats

L'UMR408 SQPOV s'inscrit résolument dans la démarche de recherche finalisée d'INRAE. Ainsi, elle participe à des contrats de recherche pour renforcer l'excellence de ses équipes, accueille des jeunes chercheurs de haut niveau en post-doctorat et en parallèle s'engage au côté des entreprises pour l'innovation dans la transformation des fruits et légumes ou l'extraction.

L'UMR408 SQPOV porte avec le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) l'Unité mixte de technologie QUALIVEG 2.

Cette UMT prend la suite de l'UMT Qualiveg qui avait été labellisée de 2011 à 2016.

 Le projet de l’UMT consiste à concevoir des F&L transformés optimisés sur les dimensions majeures de la qualité, organoleptique, sanitaire, nutritionnelle et technologique par une démarche intégrée (amont -aval et de l’échelle laboratoire à la ligne de production industrielle). Le projet répond à trois type de défis :                                                                                                                                     

  •  Défis scientifiques :
    • Acquérir de nouvelles données relatives à la variabilité de la matière première en lien avec les produits finis basés sur des matrices modèles végétales
    • Comprendre le risque microbiologique associé au traitement des matières premières le long de la chaine de transformation
    • Identifier des marqueurs prédictifs de la qualité en confrontant plusieurs types d’analyses : classiques et ciblées, non destructives et de haut débit
  • Défis technologiques :
    • Proposer des solutions innovantes pour objectiver le traitement des matières premières et l’orienter vers des produits spécifiques et idéalement à plus haute valeur ajoutée
    • Rédiger un livre blanc sur l’évaluation et la conduite des procédés de stockage et transformation pour les industriels
  • Défis sociétaux :
    • Proposer des produits de qualité, stables, accessibles et abordables dans une approche développement durable des filières fruits et légumes

Cette UMT est animée par Stéphane Georgé et Frédéric Carlin.