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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Séminaires d'unité

2021

  • 29 novembre - A. Dutheil-De-La-Rochère : Présentation des derniers résultats du projet RTB Foods
  • 18 juin - F. Carlin : "Les spores bactériennes dans la chaîne alimentaire : mieux les connaître pour mieux les contrôler"
  • 06 mai - O. Dangles : "Anthocyanes et leurs mécanismes de diversification et de stabilisation des couleurs végétales"
  • 12 avril - W. Lan : "How to well acquire and basically process infrared spectra information"
  • 22 mars - A. Dutheil-De-La-Rochère : "Désamidonnage de matrices végétales"
  • 15 février - R. Bott : "Analyse des composés volatils par ATD et piégeage en statique et dynamique"

2020

  • 08 octobre - I. Souchon : "Des procédés de séparation à l’Homme….et vers les systèmes alimentaires : un parcours de recherche entre Dijon, Grignon …et Avignon"
  • 10 septembre - M. Despaux : "Piloter la transformation des fruits et légumes pour valoriser leurs qualités naturelles : Développement d’un robot cuiseur instrumenté pour la mesure en continu"
  • 10 septembre - I. Abdelhafis : "Impact des pratiques culturales et (organiques/conventionnelles) et du traitement thermique sur les qualités organoleptiques des purées de pomme"

2019

Mois

Jour

Nom

Titre

Décembre

3

S. Poncet

Présentation des travaux antérieurs

 

 

 

 

Mars

12

R. Halifa

Métabolisme des polyphénols par le microbiote intestinal humain : mise en évidence d'espèces bactériennes et/ou de gènes impliqués dans la fonction

2018

Mois

Jour

Nom

Titre

Octobre

19

I. Nefzi-Houimli

Obtention d'une base de données de caractérisation de la qualité des purées de pomme en fonction de leur cuisson

 

 

 

 

Septembre

10

Y. Ottan

Caractérisation de la variabilité du parenchyme de pomme et des particules de purée de pomme par analyse d'images

 

 

 

 

Septembre

3

K. Abounida

Impact d'une conduite de culture à faible niveau d'irrigation sur la qualité technologique des tomates

Juin

26

F. Carlin

Pourquoi nous travaillons sur Bacillus cereus et les spores bactériennes? Intérêt scientifique, importance sociétale, genèse du projet.

 

 

 

 

Février

22

C. Nguyen-The

Risques et nouveaux systèmes alimentaires

 

 

 

 

2017

Mois

Jour

Nom

Titre

Août

4

C. Paes-Martins

Diversité de la composition aromatique des purées de tomate en fonction de leur origine géographique

2016

Mois

Jour

Nom

Titre

Décembre

8

N. Pelech

Caractérisation des polyphénols de l’abricot

Juin

14

D. Page

Bioaccessibilité du lycopéne de la tomate : et si tout n'était pas qu'une question de taille...

Mai

24

A. Guérin

Behaviour of psychrotrophic Bacillus cereus during the life cycle of food products for elderly people

Février

23

A-P do Esperito Santo

La fermentation des jus de fruits

2015

Mois

Jour

Nom

Titre

Novembre

17

O. Dangles

The physical chemistry of polyphenols through examples illustrating their versatile reactivity in plant, food and humans

Octobre

22

N. Al Fata

Design and exploitation of a new experimental device to forecast the degradation of nutritional quality and the inactivation of microorganisms in canned vegetables

C. Renard

Interactions between polyphenols and polysaccharides: mechanisms and consequences in food processing and digestion

6

A. Ribas

Pectinmethylesterase activity heterogeneity in apricot fruit

Janvier

19

C. Nguyen-Thé

Toxi-infections alimentaires causées par la consommation de betteraves crues. Un phénomène récent et un mystère non résolu

2014

Mois

Jour

Nom

Titre

Septembre

11

O. Bujor

Influence des stades végétatifs sur l'activité antioxydante et la composition polyphénolique des extraits de feuilles, branches et fruits de deux sous-arbrisseaux de la famille des Éricacées.

Juillet

10

J.P. Madeira

Homéostasie redox et toxinogènése chez Bacillus cereus : rôle des méthionines sulfoxides réductases

7

C. Labadie

Caractérisation et impact de la microflore des eaux de rose et de fleur d'oranger

Juin

24

J. Le Lay

Adaptation de Bacillus cereus au stress acide et aux variations de potentiel d'oxydoreduction

19

S. Diomande

Implication du système à deux composants CasK/R dans l'adaptation de Bacillus cereus sensu lato au froid

17

S.Bureau

D.Page

Mid-infrared spectroscopy : a rapid and conveneint tool to characterise tomato purees

Hot-break processing parameters influence lycopene diffusivity of tomato purees

Mai

27

C. Bressuire

Rôle de la protéine CotE sur les propriétés et la structure des spores de Bacillus cereus

Février

11

L. Durand

Ecologie et diversité des bactéries thermophiles formant des spores dans les conserves alimentaires

4

R. Kopec

Carotenoid bioavailability and metabolism - a potential key to health?

2013

Mois

Jour

Nom

Titre

Novembre

28

projet OSEO

G. Clair

S. Malléa

F. Carlin

Les applications de la lumière pulsées pour la décontamination des microorganismes.

Mécanisme d'inactivation des spores bactériennes par la lumière pulsée

Évaluation de l'efficacité de lampes alternatives aux lampes Xénon

Synthèse des travaux

26

A.P. de Espirito Santo

Development of fruit juices fermented by probiotic bacteria- chemical and functional aspects

14

C. Nguyen-Thé

Séminaire de clôture du projet ANR RIBENUT "Compromis bénéfice nutritionnel-risque microbiologique et outils d'aide à la décision"

12

F.D. Wireko-Manu

Characterization of yam for potential uses
Characterization of phytochemicals in indigenous vegetables and impact of traditional processing

Faustine Dufie Wireko-Manu, enseignante-chercheuse à KNUST au Ghana et accueillie dans l'équipe "Qualités et Procédés", est lauréate du programme AWARD (African Women in Agricultural Research and Development) et titulaire d'une bourse de chercheur invité de la Fondation Agropolis.

AWARD est un projet du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research), financé par la Fondation Bill et Melinda Gates et l’USAID (United States Agency for International Development) pour promouvoir les carrières et le leadership des femmes africaines dans la recherche agricole. Les candidates sont sélectionnées dans 11 pays d'Afrique sub-saharienne: Ethiopie, Ghana, Kenya, Liberia, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Tanzanie, Uganda, et Zambie (une extension aux pays francophones est prévue). Agropolis Fondation a un partenariat avec AWARD pour organiser l'accueil des lauréates d'AWARD dans les unités du réseau porté par Agropolis Fondation.

5

S. Ejoh

"Documentation of underutilised traditional vegetables and characterisation of their micronutrient content"

Shirley Ejoh, enseignante-chercheuse à l’Université d’Ibadan au Nigéria et accueillie dans l'équipe "Qualités et Procédés", elle est lauréate du programme AWARD (African Women in Agricultural Research and Development) et titulaire d'une bourse de chercheur invité de la Fondation Agropolis.

4

R. Plasson

Etude des systèmes réactionnels complexes : une approche chimie des systèmes à l'interface théorie/expérience

Octobre

18

C. Renard

Séminaire de démarrage du projet Européen OPTIFEL "Optimised food products for elderly populations"

8

D. Chormova

Présentation de ses travaux antérieurs "Discovering enzyme inhibitors and characterizing the biochemical role of boron in the plant cell walls" et de son projet post doctoral ProcyaCov "Covalent  interactions between procyanidins and cell wall polysaccharides"  

1

C. Renard

présentation du projet Européen OPTIFEL "Optimised food products for elderly populations"

Juillet

2

C. Renard

synthèse des travaux portant sur les "Interactions between polyphenols and polysaccharides: mechanisms and consequences".

Juin

4

J.F. Maingonnat

"La micro-mécanique des fruits et des légumes : théorie et application".

Mars

26

C. Dufour

Rôle des polyphénols des fruits et légumes sur la digestion des lipides et des protéines alimentaires chez le mini-porc"

25

C. Labadie

Stabilisation des eaux florales

19

C. Caris

Oxidative cleavage products of lycopene: obtaining and reactivity in a biomimetic experimental model of oxidative stress

Février

12

S. Bureau

Impact de la cuisson sur la qualité nutritionnelle des légumes

Janvier

29

B. Gouble

Caractérisation fine de la texture des abricots et évaluation de leur potentiel pour une récolte mécanique

28

C. Rigaux

Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d’inférence bayésienne pour l’évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans la transformation des légumes

7

O. Dangles

The Versatility of Anthocyanin Chemistry and its Roles in Plants, Food and Humans

Mois

Jour

Nom

Titre

Octobre

19

I. Nefzi-Houimli

Obtention d'une base de données de caractérisation de la qualité des purées de pomme en fonction de leur cuisson

 

 

 

 

Septembre

10

Y. Ottan

Caractérisation de la variabilité du parenchyme de pomme et des particules de purée de pomme par analyse d'images

 

 

 

 

Septembre

3

K. Abounida

Impact d'une conduite de culture à faible niveau d'irrigation sur la qualité technologique des tomates

Juin

26

F. Carlin

Pourquoi nous travaillons sur Bacillus cereus et les spores bactériennes? Intérêt scientifique, importance sociétale, genèse du projet.

 

 

 

 

Février

22

C. Nguyen-The

Risques et nouveaux systèmes alimentaires