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On parle de nous dans les médias...

2022 - Chaire Unesco "Chimie verte et durable du végétal"

Farid Chemat

Farid Chemat ouvre une chaire UNISCO pour transmettre son savoir sur l'éco-extraction des végétaux.

Lire l'article complet : La Marseillaise, 07/12/2022 Florent de Corbier
https://www.lamarseillaise.fr/societe/le-chercheur-farid-chemat-ouvre-une-chaire-a-l-unesco-KB12757481

2022 - Vaucluse au féminin

L'article de Laure Néron-Devoureix dans Le Dauphiné du vendredi 9 septembre (page 6) met en avant trois Vauclusiennes, dont Sandrine Périno, concourant dans la catégorie Innovation et Recherche des trophées Vaucluse au féminin.

2022-09-09_Le Dauphiné Libéré_Vaucluse au Féminin

Innovation et recherche : votez pour ces Vauclusiennes qui s'engagent !

2022 - La maturation des fruits

Reprise de l'interview de Barbara Gouble de 2018 sur la vitesse de maturation des fruits dans Ouest-France.
https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2022-08-11/pourquoi-certains-fruits-font-ils-murir-les-autres-550ebb98-cc88-4d97-bd16-619622f9cba9

2022-08-11_Ouest-France_Maturation des fruits

Les différentes types de fruits (Ouest-France, 11 août 2022)

2022 - Ce que la science sait du bio

Publication de AGRA Presse hebdo (n°3850, 25 juillet 2022) sur les connaissances et atouts du bio. Carine Le Bourvellec a été sollicitée pour son expertise sur les compositions en macro et micro-nutriments, pour lesquelles un effet variétal a été démontré supérieur à l'effet mode de culture sur pomme.
https://www.agra.fr/agra-presse/ce-que-la-science-sait-du-bio

2022-07_AGRAPresse_ce que la science sait du bio_CLB

2022 - Les aliments ultra-transformés

Isabelle Souchon a fait partie du collectif de chercheurs qui se sont intéressés aux systèmes de classement des aliments ultra-transformés et à la robustesse de ces systèmes. Un communiqué de presse a annoncé la parution des résultats des recherches dans le numéro de juin 2022 des Cahiers de Nutrition et Diététique.

2022-06_CP INRAE_Aliments Ultra-transformés

Comuniqué de Presse INRAE (8 juin 2022) annonçant la publication des recherches dans les Cahiers de Nutrition et Diététique

A la suite de ce Communiqué de Presse, Isabelle Souchon a été interviewée par Anaïs Thiébaux pour Le Journal des Femmes (rubrique santé, 06/07/22) pour décrypter ce qui se cache derrière ces aliments ultra-transformés (mise à jour de l'article le 15/12/22).
https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2823383-aliments-ultra-transformes-definition-liste-dangers-sante/

2022 - Les salades en sachet, de quoi s'emballer ?

L'interview par Patricia Chairopoulos de Barbara Gouble et Frédéric Carlin (SQPOV) et Maja Musse (INRAE OPAALE) en lien avec le projet OptiCold  a donné lieu à un article dans 60 millions de consommateurs en février 2022 (N°577, pages 28-29).

Feuilles de laitue

2021 - Agriculture biologique : vers un changement d'échelle

couvercle du dossier presse INRAE sur l'agriculture biologique

Carine Le Bourvellec et Sylvie Bureau ont participé à l'élaboration de ce Dossier Presse INRAE (septembre 2021) avec un article sur les Petits mystères d'un fruit de qualité (pages 14-15).

2021 - Le goût des abricots

Dans le cadre des web-séries documentaires Healthyvores co-produites par Aprifel et Konbini, la comédienne Audrey Pirault est venu interviewer Carine Le Bourvellec sur les déterminants du goût des F&L. Ce documentaire au ton décalé a fait l'objet de "La Minute Science" sur l'intranet INRAE en août 2021.

Pour voir le documentaire sur YouTube

2021_Healthyvores_S2-4_le gout des F&L_Carine Le Bourvellec

Healthyvores (saison 2, épisode 4) : rencontre entre Carine Le Bourvellec et la comédienne Audrey Pirault

2019 - Projet de formation Implanteus à Avignon Université

Le projet de magistère en Agrosciences nommé Implanteus qui débutera à l'automne 2020 a fait l'objet d'un article dans La Provence du 25 septembre 2019.

2019-09-25_La Provence_Implanteus

Les porteurs du projet Implaanteus - La Provence 25/09/2019

2019 - Les apports de l'infrarouge pour la filière tomate

David Page et Sylvie Bureau ont été interviewés par François-Xavier Branthôme pour Tomato news en mai 2019. Lire ces échanges en deux parties :
https://www.tomatonews.com/en/infrared-broadening-the-industry-focus-beyond-just-the-brix-value-part-1_2_708.html
https://www.tomatonews.com/en/infrared-broadening-the-industry-focus-beyond-just-the-brix-value-part-2_2_709.html

2019 - Tomate : la longue route, du plein champ à la conserve

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Dans le N° 547 d'avril 2019 de 60 millions de consommateurs, David Page explique que les variétés de tomate pour la transformation sont des variétés spécifiques et que leur sélection assortie à des pratiques culturales adaptées permettent de limiter les attaques fongiques et les mauvaise herbes.

2019 - Le Vaucluse en est fier

Du 21 au 25 janvier 2019, Sandrine Périno a répondu aux questions de Philippe Garcia dans son émission "Chaque semaine, un homme, une femme dont le Vaucluse peut être fier" sur France Bleu Vaucluse. Plus de détails ici.

90_actu2019_Sandrine Périnot_FranceBleu

2018 - Projet Tom'ability

Tomato news a publié une actualité le 13 novembre 2018 sur les résultats du projet Tom'ability. David Page (SQPOV), Stéphane Georgé (CTCPA) et Robert Giovinazzo (Sonito) ont répondu aux questions de François-Xavier Branthôme dans Results of the ongoing Tom'ability project.

2018-11-13_Tomato news_Bostwick

Mesure de la viscosité au Bostwick

https://www.tomatonews.com/en/results-of-the-ongoing-tomability-projects-_2_544.html
https://www.tomatonews.com/fr/les-acquis-des-projets-tomability-_2_544.html

2018 - La question pas si bête

Pourquoi certains fruits font ils mûrir les autres? Réponse de Barbara Gouble dans l'édition du soir de Ouest-France du 27 août 2018.
https://www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2018-08-27/pourquoi-certains-fruits-font-ils-murir-les-autres-4f2de3a4-0bc9-4430-abe4-2b346b10e883

2018-08-27_Ouest-France_Maturation et ethylene

Pourquoi certains fruits font-ils mûrir les autres ? (Ouest-France, 27 août 2018)

2018 - Claranor : la lumière pulsée, c'est son rayon

Le Vaucluse Heddo N°3849 du 24 mai 2018 met en avant le partenariat de longue date entre Claranor et l'INRA SQPOV et les applications possibles avec la lumière pulsée

Illustration Vaucluse Hebdo

2018 - Les Légumes surgelés

La quotidienne logo

Tournage en SQPOV pour "La Quotidienne" de France 5, avec diffusion du reportage le 19 mars 2018.

Plus d'informations ici

2017 - La qualité nutritionnelle des légumes surgelés

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   Pour Télématin, la journaliste Isabelle Martinet a tourné une séquence dans nos laboratoires. Diffusion sur France 2 le 18 décembre 2017.

   Plus de détail ici

2017 - Les microbes dans nos assiettes

A l'occasion de la conférence au YMCA de Villeneuve-Lez-Avignon, Frédéric Carlin a rappelé l'importance des microbes dans notre alimentation. Trois articles sont parues dans la presse locale.

2017-11-16_Le Dauphiné Libéré_Frédéric Carlin

Frédéric Carlin - le Dauphiné Libéré 16/11/2017

La Provence - 15 novembre 2017

Le Dauphiné Libéré - 16 novembre 2017 (page 11)

Le Dauphiné Libéré - 21 novembre 2017 (page 11)

2017 - projet Optifel

Présentation des résultats du projet Optifel sur YouTube par Catherine Renard. 
www.youtube.com/watch?v=44gAYQP9uE0
https://www.youtube.com/watch?v=v8dqtG5DV7c

Renard Catherine

2017 - Il croque la pomme

Portrait d'Alexandre Leca par Philippe Bridoux-Martinet, publié dans avignon(s) d'avril 2017 (N°4). Jeune chercheur arrivé dans l'unité en 2015, Alexandre Leca travaille sur les mécanismes de transformation, principalement au niveau de la texture.

2017-04_avignon(s)_il croque la pomme_Alexandre Leca

2016 - Les secrets de la tomate

Béatrice Gleize était sur M6 le 2 octobre 2016 dans l'émission E=M6 pour parler des secrets du légume préféré des français. Plus de détails ici.

43_actu2016_secrets tomate_B Gleize

2016 - 70 ans de l'Inra

L'unité SQPOV a participé à la journée commémorative pour la presse et les partenaires ainsi qu'aux animations lors des portes ouvertes pour le grand Public. Plusieurs articles ont relaté cet anniversaire :

2016-06-28_Echo du mardi_70 ans INRA

Dans l'éccho du mardi du 28 juin 2016 (N°3712, page 3), Thierry Wambergue retrace les étapes clés de l'institut dans son article "Inra - de l'anniversaire à l'avenir".

Dans le Vaucluse Agricole du 1er juillet 2016 (N°2508, pages 1 et 10), Magali Sagnes dans son article 70 ans de l'Inra : la science belle, utile et partagée cite les activités de l'unité présentée par Catherine Renard, avec Christophe Riedel pour la collaboration avec Claranor.

Article également dans le numéro d'automne (N°27, page 6) du Grand Avignon Mag : L'INRA fête ses 70 ans.

2015 - Inauguration du pôle PHI

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Inauguration et expréimentation au pôle PHI (La Provence, 31/10/2015) - photo Ange Esposito

L'inauguration officiel du Pôle Horticole Intégré (PHI) incluant discours et présentation d'expérimentations a fait l'objet d'un article dans La Provence du 31 octobre 2015 (page 6) : L'Inra lance un pôle high-tech - Avignon - Un site dédié à la production horticole intégrée qui va favoriser les synergies en interne et en externe.

https://www.laprovence.com/article/actualites/3647963/avignon-linra-lance-un-pole-high-tech.html

Le Grand Avignon Mag dans son numéro Hiver 2016 (N°24, page 7) présente également ce nouveau pôle de l'INRA inauguré.

2015 - Fruits transformés : optimisation des arômes

Focus sur le projet Natarome+ dont Atelier du Fruit et SQPOV sont deux partenaires du consortium dans le numéro de juin 2015 (N°768) de la Revue de l'Industrie Agrolimentaire.

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2015 - Redonner de l'appétit aux séniors

Dans les pages "Ca bouge en Vaucluse" de Vaucluse Magazine de février 2015 (N° 84), aperçu des recherches entreprises dans le projet Optifel pour développer de nouveaux aliments adaptés aux séniors, projet impliquant Catherine Renard et Christophe Nguyen thé.

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Catherine Renard dans "ca bouge en Vaucluse (Vaucluse Magazine N°94, février 2015)

2014 - Les arômes de la truffe

Romain Bott - INRA UMR408

Les recherches sur les arômes de la truffe entreprises dans l'unité ont été signalées dans plusieurs articles :
https://www.lefigaro.fr/flash-actu/2014/01/30/97001-20140130FILWWW00322-la-truffe-francaise-face-a-sa-copie-chinoise.php

Pour Avi City Local news (N°207, 12-18 février 2014), Catherine Renard, Christian Ginies et Romain Bott (en couverture) ont répondu aux questions de Noëlle Réal.

 
 

2014 - Prix Appert

Albert Ribas, en post-doctorat dans l'unité, a reçu le prix spécial du jury Institut Appert 2014 pour ses recherches sur l'identification des principaux facteurs biochimiques impliqués dans la réponse différentielle des variétés d’abricot au traitement thermique.

http://www.cadureso.com/actualite/57-communique-presse/5834-prix-de-recherche-nutrition-a-hygiene-alimentaire-institut-appert-2014

2014_prix APPERT_Albert Ribas

Albert Ribas, prix spécial du jury Appert 2014

2013 - Le projet OPTIFEL

Le projet européen OPTImised Food products for ELderly populations a pour vocation de développer des produits à base de fruits et légumes adaptés pour le plaisir et la santé des ainés. La réunion de début de projet s'est déroulée du 26 au 28 octobre 2013 à l'INRA. Un article de Sarah Mendel est paru dans Vaucluse Matin.

2013 - Le projet Ribenut

Un article de Catherine Brunner dans Les Marchés Hebdo du 29 novembre 2013 présente le projet Ribenut : nouvelles approches pour une évaluation du compromis risque microbiologique – bénéfice nutritionnel pour les légumes traités thermiquement.

Date de modification : 18 août 2023 | Date de création : 06 février 2014 | Rédaction : Barbara Gouble