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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Séminaires invités

2021

  • 09 décembre - E. Engel (DR, QuaPA, INRAE Clermont-Theix) : Risques chimiques alimentaires : surveillance, gestion et anticipation dans un contexte de transition vers l’agroécologie et la bioéconomie
  • 08 octobre - S. Lyonnais (IR, CEMIPAI Montpellier, CNRS) : Imager et analyser virus et bactéries infectieux à l’échelle du nanomètre en laboratoire confiné P3 : présentation de la plateforme régionale CEMIPAI
  • 17 juin - O. Chevalier (Plateforme 3A, Avignon Université) : Présentation de la plateforme 3A

2020

  • 17 février - M. Federighi (PU, ONIRIS, Nantes) : Entomophagie et sécurité microbiologique

2019

  • 29 novembre - L. Desfontaines (IE, unité ASTRO, INRA Guadeloupe) : Présentation de l'Unité ASTRO et activités du laboratoire d'analyses physico-chimiques et biochimiques autour de la problématique de la qualité des tubercules d'ignames
  • 06 septembre - C. Morlot (CR, IBS Grenoble, CNRS) : Morphogénèse de pneumocoques par des techniques de microscopie de fluorescence haute résolution PALM/STORM
  • 04 juin - T. Lallart (RSSI, INRA PACA) : Présentation de la Pépinière Numérique INRA
  • 16 mai - C. Moir (CSIRO, Sydney, Australie) : Présentation sur les recherches menées au sein du groupe "Food Safety and Stability" en lien avec les thématiques de SQPOV
  • 01 mars - I. Souchon (DR, unité GMPA, INRA Grignon) : Comprendre le lien entre le niveau de transformation des aliments, leurs qualités nutritionnelles et l'impact environnemental de leur fabrication, et la perception de Naturalité par les consommateurs : l'exemple des pizzas industrielles

2018

  • 19 octobre - P. Didier (Anthropologue, partneaire du projet européen SafeConsume) : Etude du comportement des consommateurs lors de la préparation des repas et leur lien avec les risques sanitaires
  • 13 septembre - V. Baeten (Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W), Gembloux, Belgique) : Application de la spectroscopie vibrationnelle aux problématiques du secteur agro-alimentaire : contributions récentes du CRA-W
  • 03 août - L. Zhang (Jiangnan University, Chine) : Brief introduction of Jiangnan University. Transformation and bio activity enhancement of key compounds in fruits & vegetables processing
  • 31 juillet - D. Chagne (Plant and Food Research Institute, Palmerstion North, Nouvelle-Zélande) : Génomique appliquée aux arbres fruitiers et au Manuka
  • 05 juin - J. Vinh (CNRS USR3149 de l'ESPCI de Paris) : Etude des modifications post-traductionnelles par spectrométrie de masse avec comme application le redoxome
  • 29 mai - R. Malheiro (Institut Polytechnique de Bragança, Portugal - ReadyToPub) : Open Access: is the Access really Open?
  • 25 mai - R. Malheiro (Institut Polytechnique de Bragança, Portugal - ReadyToPub) : The Article of the Future: Challenges and New Assets
  • 28 mars - F. Pandiani (SGS Molecular, Portugal) : Next Generation Sequencing

2017

  • 07 novembre - E. V. de Barros Vilas Boas (Professeur, Directeur du département de Science des Aliments de l'Univ. Féd. de Lavras, Brésil) : Proposals for international insertion of the Federal University of Lavras, with emphasis on Food Science
  • 06 novembre - C. Panagiotopoulos (Chercheur, Institut Méditerranéen d'Océanologie, Marseille, France) : Dissolved organic matter composition : recent advances on its molecular characterization
  • 20 octobre - C. Faille (DR, Unité Matériaux et Transformation, INRA Lille - Villeneuve d'Ascq, France) : Hygiène des lignes de transformation dans les IAA : Rôle des matériaux et de la surface des spores de Bacillus
  • 28 septembre - D. Barrett (Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis, USA) : How to phenotype your fruits using postharvest and processing tools
  • 21 septembre - D. Barrett (Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis, USA) : New farming systems and their impact on quality
  • 12 septembre - D. Barrett (Professeur Emerite, Dept. of Plant Science, University of California Davis, USA) : Quality : from tissues to molecules
  • 20 juin - J. Chen (Chercheur, School of Food Science and Bioengineering, Univeristé de Zhejiang Gongshang, Chine) : Food oral processing : theories and implications
  • 19 juin - S. Roux (Maître de Conférences, CALIPRO, UMR GENIAL, AgroParisTech, Massy, France) : Intérêt du chauffage ohmique dans les études de cinétique réactionnelle : exemple de la réaction de Maillard
  • 06 juin - J. Perez-Jimerez (Chercheur, Institute of Food Science, Technology and Nutrition, Spanish Research) : Polyphénols non extractibles ou antioxydants macromoleculaires: les polyphénols oubliés

2016

  • 21 novembre - I. Bornard (Unité de Pathologie végétale, INRA PACA) : Evolution de la microscopie sur le site PACA Avignon : Contexte, mise en place des nouveaux appareils, fonctionnement et accessibilité dans le cadre de la plate forme 3A
  • 21 novembre - D. Renard (DR, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers) : Microfluidique et millifluidique à gouttes : nouvel outil pour la formulation de particules innovantes, le biomimétisme et l’encapsulation de cellules
  • 21 novembre - R. Briandet (DR, Micalis, INRA Jouy) : Dynamique spatiale et réactionnelle des biofilms microbiens
  • 21 novembre - Y. Rondelez (Chercheur, ESPCI Paris) : Microfluidic mapping of complex reactional landscapes
  • 09 septembre - J. Stanley (Chercheur confirmé, Plant and Food Research, New Zealand) : Apricot physiology research at Plant & Food Research
  • 08 juillet - I. Martin-Verstraete (Professeur Université Paris-Diderot-Paris 7, Institut Pasteur) : Le réseau de régulation contrôlant la sporulation chez Clostridium difficile
  • 20 juin - A. McGlone (Chercheur confirmé, Plant and Food Research, New Zealand) : A Review of Non-destructive Technologies in NZ Horticulture; Current Applications and New Research Initiatives
  • 23 janvier - A. Sabaté (Ingénieure, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers) : Caractérisation structurale et dynamique d'assemblages à base de polysaccharides

2015

  • 09 décembre - S. Brul (Professeur, Université d'Amsterdam, Pays-Bas) : Bacterial spore proteomics : implications for models of spore structure, germination and outgrowth in food
  • 13 novembre - J.C. Martin (DR, UMR NORT, INRA Marseille) : Applications de l’approche de métabolomique dans le domaine de la santé
  • 13 novembre - R. Lugan (MC, UAPV, Laboratoire de Physiologie des Fruits et Légumes, Avignon) : "Métaboscope" plateforme métabolomique avignonaise
  • 13 novembre - F. Bellvert (Ingénieur, CNRS, Plateforme Metatoul de Toulouse) : FluxOmique : concept et développements analytiques
  • 26 juin - A. Mierczynska-Vasilev (Senior Research Scientist, The Australian Wine Research Institute, Australie) : Understanding the role of colloids in wines
  • 24 juin - A. Alaphilippe (Ingénieur de Recherche unité expérimentale INRA Gotheron) : ACV appliquée aux filières fruits (frais)
  • 24 juin - A-S Fabiano-Tixier (MC UAPV, équipe GREEN UMR SQPOV) : Application de l'ACV à l'extraction du romarin
  • 24 juin - G. Gésan-Guizou (DR, UMR Science et Technologie du Lait et de L'Oeuf, INRA Rennes) : Ecoconception, avec des exemples dans la filière lait
  • 12 juin - C. Nguyen-Thé (DR, UMR SQPOV, INRA Avignon) et H. de Vries (DR, UMR Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes, INRA Montpellier) : L'éclairage GloFoods sur la durabilité
  • 12 juin - S. Costa (CR, UMR Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs, INRA Montpellier) : La durabilité vue du coté des SHS
  • 09 juin - D. M. Barret (Department of Food Science and Technology, University of California, Davis, USA) : Optimization of Processing Tomato Quality through Research Collaborations with the California Tomato Processing Industry
  • 20 mars - W. Kunz (Professeur, Université de Regensburg, Allemagne) : Qu'est que la formulation ? Introduction et exemples.
  • 20 mars - A. Vinet
  • 09 mars - C. Reboul (MC, UAPV, Laboratoire de Pharm-Ecologie Cardiovasculaire) : Présentation des études menées ou en cours au LaPEC sur les versants clinique et expérimental
  • 09 mars - C. Riva

2014

  • 27 novembre - W. Kunz (Professeur, Université de Regensburg, Allemagne) : Green Solutions to Green Solvents
  • 07 novembre - C. Rombaldi (Professeur, Université Fédérale de Pelotas, Brésil) : Plant hormones and abiotic stress in fruit quality
  • 06 novembre - E. Klein (DR, unité Biostatistique et Processus Spaciaux, INRA Avignon) : Généralité en modélisation et applications en biologie/écologie prédictive
  • 06 novembre - X. Meyer (Professeur, Institut National Polytechnique de Toulouse, Laboratoire de Génie Chimique) : Modélisation de systèmes réactionnels complexes : approche macroscopique pour l’optimisation des procédés – méthodologie et applications en bioprocédés et procédés alimentaires
  • 06 novembre - V. Baldazzi (CR, unité Plantes et Systèmes de Cultures Horticoles, INRA Avignon) : Modélisation dynamique des systèmes biologiques: approches qualitatifs et quantitatifs - Applications aux réseaux géniques/métaboliques des bactéries et des fruits (ex. du fruit virtuel)
  • 23 septembre - M-C. Ralet (DR, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers) : Le mucilage des graines d'Arabidopsis thaliana : un modèle de paroi primaire?
  • 08 juillet - A. Chastenet (CR, groupe Cytosquelette et biogénèse de la paroi bactérienne, Unité Micalis, INRA Jouy en Josas) : Bacterial cytokeleton in Bacillus subtilis
  • 13 mars - F. Guillon (DR, unité Biopolymères Interactions et Assemblages, INRA Nantes-Angers) : Mise en place et assemblage des polymères pariétaux dans le grain de blé en développement
  • 20 février - H. Cottet (Professeur, Université de Montpellier II, Institut des Biomolécules Max Mousseron, UMR5247 CNRS, équipe Dynamique des Systèmes Biomoléculaires Complexes) : Analyse de la dispersion de Taylor et de ses applications sur les systèmes de type micellaires ou microemulsions, ainsi que des mesures de constantes d'interaction par électrophorèse capillaire (analyse frontale)
  • 10 janvier - D. Picque (IR, UMR Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires, INRA Grignon-Versailles) : Présentation du digesteur dynamique construit au sein du département CEPIA
  • 10 janvier - D. Dupont (DR, UMR Science et Technologie du Lait et de L'Oeuf, INRA Rennes) : Digestion des protéines du lait in vitro (digesteur dynamique) et in vivo (porc et humain)
  • 10 janvier - P. Mosoni (CR, unité de Microbiologie, INRA Clermont Ferrand) : Dégradation des polysaccharides par le microbiote colique (modèles animaux, humain)

2013

  • 21 novembre - D. Deffieux (MC, Université de Bordeaux I, Institut des Sciences Moléculaires UMR 5255 CNRS et Institut Européen de Chimie et de Biologie dans l'équipe Synthèse et Activité des Substances Naturelles) : Développement de sondes moléculaires polyphénoliques pour élucider la biosynthèse des flavanoides
  • 25 octobre - F. Repoila (CR, Institut MICALIS INRA, Jouy en Josas, pôle "Risque", équipe CPE) : The Primary and Processed transcriptomes (ppRNome) of Enterococcus faecalis: from RNA molecules towards regulatory networks"
  • 10 septembre - P. Aventurier (IRIST, INRA Avignon) : présentation de ProdINRA
  • 04 juillet - D. Mohrath (unité EMMAH sol, INRA Avignon) : présentation du Cahier des Techniques de l'INRA
  • 20 juin - P. Ronald (Professeur, département de Plant Pathology et au Genome Center à University of California, Davis, USA et directrice du Grass Genetics au Joint Bioenergy Institute) : La génétique végétale et l’avenir de l’alimentation
  • 31 janvier - P. Trouillas (MC, Faculté de Pharmacie de l'Université de Limoges, Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles) : Comprendre les propriétés physico-chimiques, biologiques (antioxydantes) et optiques des (poly)phénols à l'échelle moléculaire