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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
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Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

Séminaires d'unité

2022

  • 19 mai - Journée d'unité : Escape lab et réflexion sur nos thématiques de recherche en vue de l'HCERES
  • 02 mai - S. Rincon : Key parameters for stabilization of strawberry product colours in order to understand the colour stability during juice processing, avoid additives and favour natural products
  • 21 mars - M. Sinkora : Does break process induce similar viscosity and structure modifications depending on cultivar?

2021

  • 13 décembre - A. Leca : Open science
  • 29 novembre - A. Dutheil-De-La-Rochère : Présentation des derniers résultats du projet RTB Foods
  • 09 septembre - Journée d'unité : Réflexion et ateliers en vue de l'HCERES
  • 18 juin - F. Carlin : "Les spores bactériennes dans la chaîne alimentaire : mieux les connaître pour mieux les contrôler"
  • 06 mai - O. Dangles : "Anthocyanes et leurs mécanismes de diversification et de stabilisation des couleurs végétales"
  • 12 avril - W. Lan : "How to well acquire and basically process infrared spectra information"
  • 22 mars - A. Dutheil-De-La-Rochère : "Désamidonnage de matrices végétales"
  • 15 février - R. Bott : "Analyse des composés volatils par ATD et piégeage en statique et dynamique"

2020

  • 08 octobre - I. Souchon : "Des procédés de séparation à l’Homme….et vers les systèmes alimentaires : un parcours de recherche entre Dijon, Grignon …et Avignon"
  • 10 septembre - M. Despaux : "Piloter la transformation des fruits et légumes pour valoriser leurs qualités naturelles : Développement d’un robot cuiseur instrumenté pour la mesure en continu"
  • 10 septembre - I. Abdelhafis : "Impact des pratiques culturales et (organiques/conventionnelles) et du traitement thermique sur les qualités organoleptiques des purées de pomme"

2019

  • 03 décembre - S. Poncet : Présentation des travaux antérieurs
  • 25 juin - Journée d'unité : Word café "Mutualisation" et ateliers dans les laboratoires
  • 12 mars - R. Halifa : Métabolisme des polyphénols par le microbiote intestinal humain : mise en évidence d'espèces bactériennes et/ou de gènes impliqués dans la fonction

2018

  • 19 octobre - I. Nefzi-Houimli : Obtention d'une base de données de caractérisation de la qualité des purées de pomme en fonction de leur cuisson
  • 10 septembre - Y. Ottan : Caractérisation de la variabilité du parenchyme de pomme et des particules de purée de pomme par analyse d'images
  • 3 septembre - K. Abounida : Impact d'une conduite de culture à faible niveau d'irrigation sur la qualité technologique des tomates
  • 26 juin - F. Carlin : Pourquoi nous travaillons sur Bacillus cereus et les spores bactériennes? Intérêt scientifique, importance sociétale, genèse du projet.
  • 22 février - C. Nguyen-The : Risques et nouveaux systèmes alimentaires

2017

  • 04 août - C. Paes-Martins : Diversité de la composition aromatique des purées de tomate en fonction de leur origine géographique

2016

  • 08 décembre - N. Pelech : Caractérisation des polyphénols de l’abricot
  • 14 juin - D. Page : Bioaccessibilité du lycopéne de la tomate : et si tout n'était pas qu'une question de taille...
  • 24 mai - A. Guérin : Behaviour of psychrotrophic Bacillus cereus during the life cycle of food products for elderly people
  • 23 février - A-P do Esperito Santo : La fermentation des jus de fruits

2015

  • 17 novembre - O. Dangles : The physical chemistry of polyphenols through examples illustrating their versatile reactivity in plant, food and humans
  • 22 octobre - N. Al Fata : Design and exploitation of a new experimental device to forecast the degradation of nutritional quality and the inactivation of microorganisms in canned vegetables
  • 22 octobre - C. Renard : Interactions between polyphenols and polysaccharides: mechanisms and consequences in food processing and digestion
  • 06 octobre - A. Ribas : Pectinmethylesterase activity heterogeneity in apricot fruit
  • 19 janvier - C. Nguyen-Thé : Toxi-infections alimentaires causées par la consommation de betteraves crues. Un phénomène récent et un mystère non résolu.

2014

  • 11 septembre - O. Bujor : Influence des stades végétatifs sur l'activité antioxydante et la composition polyphénolique des extraits de feuilles, branches et fruits de deux sous-arbrisseaux de la famille des Éricacées.
  • 10 juillet - J.P. Madeira : Homéostasie redox et toxinogènése chez Bacillus cereus : rôle des méthionines sulfoxides réductases
  • 07 juillet - C. Labadie : Caractérisation et impact de la microflore des eaux de rose et de fleur d'oranger
  • 24 juin - J. Le Lay : Adaptation de Bacillus cereus au stress acide et aux variations de potentiel d'oxydoreduction
  • 19 juin -S. Diomande : Implication du système à deux composants CasK/R dans l'adaptation de Bacillus cereus sensu lato au froid
  • 17 juin - S.Bureau : Mid-infrared spectroscopy : a rapid and conveneint tool to characterise tomato purees
  • 17 juin - D. Page : Hot-break processing parameters influence lycopene diffusivity of tomato purees
  • 27 mai - C. Bressuire : Rôle de la protéine CotE sur les propriétés et la structure des spores de Bacillus cereus
  • 11 février - L. Durand : Ecologie et diversité des bactéries thermophiles formant des spores dans les conserves alimentaires
  • 4 février - R. Kopec : Carotenoid bioavailability and metabolism - a potential key to health?

2013

  • 28 novembre - Projet OSEO - G. Clair : Les applications de la lumière pulsées pour la décontamination des microorganismes; S. Malléa : Mécanisme d'inactivation des spores bactériennes par la lumière pulsée. Évaluation de l'efficacité de lampes alternatives aux lampes Xénon; F. Carlin : Synthèse des travaux
  • 26 novembre - A.P. de Espirito Santo : Development of fruit juices fermented by probiotic bacteria- chemical and functional aspects.
  • 14 novembre - C. Nguyen-Thé : Séminaire de clôture du projet ANR RIBENUT "Compromis bénéfice nutritionnel-risque microbiologique et outils d'aide à la décision"
  • 12 novembre - F.D. Wireko-Manu : Characterization of yam for potential uses. Characterization of phytochemicals in indigenous vegetables and impact of traditional processing.
    Faustine Dufie Wireko-Manu, enseignante-chercheuse à KNUST au Ghana et accueillie dans l'équipe "Qualités et Procédés", est lauréate du programme AWARD (African Women in Agricultural Research and Development) et titulaire d'une bourse de chercheur invité de la Fondation Agropolis.
  • 5 novembre - S. Ejoh : Documentation of underutilised traditional vegetables and characterisation of their micronutrient content.
    Shirley Ejoh, enseignante-chercheuse à l’Université d’Ibadan au Nigéria et accueillie dans l'équipe "Qualités et Procédés", est lauréate du programme AWARD (African Women in Agricultural Research and Development) et titulaire d'une bourse de chercheur invité de la Fondation Agropolis.
    AWARD est un projet du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research), financé par la Fondation Bill et Melinda Gates et l’USAID (United States Agency for International Development) pour promouvoir les carrières et le leadership des femmes africaines dans la recherche agricole. Les candidates sont sélectionnées dans 11 pays d'Afrique sub-saharienne: Ethiopie, Ghana, Kenya, Liberia, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Tanzanie, Uganda, et Zambie (une extension aux pays francophones est prévue). Agropolis Fondation a un partenariat avec AWARD pour organiser l'accueil des lauréates d'AWARD dans les unités du réseau porté par Agropolis Fondation.
  • 04 novembre - R. Plasson : Etude des systèmes réactionnels complexes : une approche chimie des systèmes à l'interface théorie/expérience
  • 18 octobre - C. Renard : Séminaire de démarrage du projet Européen OPTIFEL "Optimised food products for elderly populations"
  • 08 octobre - D. Chormova : Présentation de ses travaux antérieurs; Discovering enzyme inhibitors and characterizing the biochemical role of boron in the plant cell walls" et de son projet post doctoral ProcyaCov "Covalent  interactions between procyanidins and cell wall polysaccharides.
  • 01 octobre - C. Renard : présentation du projet Européen OPTIFEL "Optimised food products for elderly populations"
  • 02 juillet - C. Renard : synthèse des travaux portant sur les "Interactions between polyphenols and polysaccharides: mechanisms and consequences".
  • 04 juin - J.F. Maingonnat : La micro-mécanique des fruits et des légumes : théorie et application.
  • 26 mars - C. Dufour : Rôle des polyphénols des fruits et légumes sur la digestion des lipides et des protéines alimentaires chez le mini-porc"
  • 25 mars - C. Labadie : Stabilisation des eaux florales
  • 19 mars - C. Caris : Oxidative cleavage products of lycopene: obtaining and reactivity in a biomimetic experimental model of oxidative stress
  • 12 février - S. Bureau : Impact de la cuisson sur la qualité nutritionnelle des légumes
  • 29 janvier - B. Gouble : Caractérisation fine de la texture des abricots et évaluation de leur potentiel pour une récolte mécanique
  • 28 janvier - C. Rigaux : Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d’inférence bayésienne pour l’évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans la transformation des légumes
  • 07 janvier - O. Dangles : The Versatility of Anthocyanin Chemistry and its Roles in Plants, Food and Humans