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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

UMR408 SQPOV

228 route de l'aérodrome

CS 40509
84914 Avignon Cedex 9
Tel. : +33(0)4 32 72 25 00
Fax : + 33(0)4 32 72 24 92

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projet DEMETER_jus de carotte

Projet DEMETER

Synthèse des travaux réalisés à INRAE dans ce projet européen FACCE SURPLUS
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UMR - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale

L’Unité  Mixte  de  Recherche  408 « Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale » a  comme  tutelles  INRAE et Avignon Université. Cette unité est rattachée aux  départements au département TRANSFORM (Aliments, bioproduits et déchets) et MICA (Microbiologie de la Chaîne Alimentaire).  Elle réunit 4 équipes de recherche : MicroNutriments : Réactivité et Digestion,Bactéries Sporulées dans la chaine Alimentaire, Qualité et Procédés et Eco-extraction de Produits Naturels - GREEN.

Le but de l’UMR SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.

L'UMR SQPOV est membre du réseau de laboratoires Qualiment® réseau de recherche pour l'innovation alimentaire, labellisé Carnot.

Elle fait partie du pôle de recherche Production Horticole Intégrée du centre INRAE PACA, membre de la Structure Fédérative de Recherche TERSYS et membre du Labex Agropolis.

De plus l’UMR SQPOV est engagée dans un projet d’Unité Mixte Technologique Qualiveg2 avec le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA). Centrée sur les traitements thermiques, cette UMT a pour but d’optimiser le rapport bénéfice nutritionnel/ risque microbiologique dans la fabrication des produits appertisés à base de fruits et légumes.

Ses laboratoires sont implantés sur l'Agroparc sur le site INRAE PACA St-Paul et à l'UFR Sciences d’Avignon Université.

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