En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Recover Aix-Marseille Université Carnot

Unité RECOVER

Réchauffement climatique

Caractériser les effets du changement climatique est un défit crucial dans le cadre d’une gestion durable des écosystèmes et de leur réhabilitation. Les travaux de l'unité portent sur l'étude des dérives à long terme des communautés aquatiques sous diverses contraintes anthropiques et sur la recherche des mécanismes responsables de ces tendances, en se basant en particulier sur les liens associant les réponses physiologiques des organismes, notamment leur taille, et la température.

Les projets en cours

Évaluation des conditions thermodynamiques lacustres - Martin Daufresne

Nous focalisons sur l'étude des mécanismes d'influence de la température sur les organismes en adoptant une démarche d’intégration, de l'échelle de l'individu à l'échelle de l'écosystème. Cette approche est basée sur la taille individuelle dans la mesure (i) où de très nombreuses propriétés écologiques (ex. : taux de mortalité, densité à l'équilibre, liens prédateurs-proies) dépendent de cette variable via les relations allométriques et (ii) que la température est connue pour avoir un effet négatif sur les tailles individuelles, en particulier chez les ectothermes aquatiques. Nos travaux visent : (i) à mieux définir les patrons de décroissance en taille (approches descriptives), (ii) à en étudier les causes et (iii) à évaluer les conséquences écologiques de ces décroissances. L'étude des causes et des conséquences fait appel à des approches expérimentales et de modélisation basées sur le métabolisme individuel et se rattache aux théories liées au vieillissement (« free radical theory of ageing ») et aux liens métabolisme-allométries (« metabolic scaling theory »).

D'un point de vue finalisé, nos travaux visent à développer des outils d'évaluation de la qualité du fonctionnement des écosystèmes dans un contexte de changement climatique (en collaboration avec l'ONEMA en particulier).

Impacts du réchauffement climatique sur les tailles - Martin Daufresne

Nos activités visent à mettre en place, en collaboration avec l'ONEMA, un réseau de surveillance en continu des conditions thermiques des plans d'eaux français. Ce travail se décompose en 4 actions : (i) l'établissement d'une typologie thermodynamique, (ii) le développement de méthodes de mesures prenant en compte les contraintes environnementales, (iii) le développement du réseau de mesure, (iv) une modélisation des thermodynamiques lacustres sur quelques plans d'eau (Bimont en particulier) à l'aide d'approches mécanistes (utilisation des modèles DYRESM et EOLE (EDF) et en partenariat avec EDF R&D.

Température et croissances des cyprinidés juvéniles du Rhône - Georges Carrel