En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo PSH adpaté couleur charte site

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Doctorants et postdoctorants

Doctorant(e)s et postdoctorant(e)s à PSH en ce moment :

BRENIERE Thomas, sujet de thèse : "Impact des interactions génotype-pratique sur la teneur et la séquestration des caroténoïdes dans les matrices végétales et sur les effets santé associés. – Cas d’étude sur deux espèces de Solanacées"

ETIENNE Lucas, sujet de thèse : "Analyse des effets de la structure des paysages et des pratiques agricoles sur les pressions des bioagresseurs et les niveaux d’usage de produits phytosanitaires en cultures pérennes"

GINGUENEAU Léa, sujet de thèse : "Multi-résistance du carpocaspe des pommes (Cydia pomonella) à des isolats de granulovirus (CpGV), quelles bases génétiques ? Comment la contourner de manière durable ?"

IDIER Mathilda, co-encadrement INRAE-ANSES, sujet de thèse : "Caractérisation des bases génétiques des résistances aux (bio)-insecticides du carpocapse des pommes (Cydia pomonella), pour leur détection moléculaire à haut débit dans les paysages"

MIELE Léonardo, sujet de thèse : "Modélisation des processus de division et expansion des cellules de la tomate"

LAFFON Ludivine, sujet de thèse : "Caractérisation des relations trophiques des communautés de parasitoïdes et de syrphes avec les plantes et les insectes ravageurs en vergers de pommiers"

Rizzi Louna, sujet de thèse : "Effets de l’introduction et de la gestion de plantes de services sur le paysage olfactif et la régulation de pucerons en arboriculture fruitière"

SAVALLE-GLOIRE Noé, sujet de thèse : "Effets de l’ombrage et du microclimat lié à l’ombrage sur la physiologie et la croissance, le rendement et la qualité des fruits de la tomate (Solanum lycopersicum)"

SINKORA Miarka, co-encadrement PSH/SQPOV, sujet de thèse : "Identification des déterminants biologiques de la texture et de la couleur des purées de tomate dans un contexte de réduction des intrants au champ et de changement climatique")

thèses soutenues depuis 2019 :

ASLANI Leila, sujet de thèse : "Augmentation de l’efficience d’utilisation de l’eau et de la qualité des fruits pour la tomate cultivée sous serre"

BEROUEG Amina, sujet de thèse : "Caractérisation de la variabilité génotypique de la réponse à la disponibilité en phosphore chez la laitue: étude des traits de croissance et de fonctionnement aérien, de l'architecture racinaire et de l'efficience d'utilisation du P"

CAKPO Coffi Belmys, sujet de thèse : "Analyse multi-espèces de la croissance et du métabolisme des sucres en lien avec la qualité des fruits : approche par modélisation écophysiologique"

CASAGRANDE Enrico Maria, sujet de thèse : "How can peach quality be promoted and brown rot prevented through coordinated agricultural practices and storage conditions? : a modeling approach"

COLLARD Blanche, sujet de thèse : "Effet de l’organisation spatiale intra-parcellaire des habitats sur le contrôle biologique par conservation : étude et modélisation des déplacements de dermaptères dans les bananeraies"

CONSTANTINESCU Dario, sujet de thèse : "Analysis and improvement of a process-based model of fruit growth and composition to explore genetic variability of fruit growth mechanisms, : design ideotypes and analyze the effects of water transfers and solutes concentrations on fruit growth"

DROUILLARD Antoine, sujet de thèse : "La qualité de la mangue (Mangifera indica) : une étude du continuum pré et post-récolte par analyse expérimentale et modélisation"

KANSO Hussein, sujet de thèse : "Réduction de modèle, estimation des paramètres pour une population de génotypes et analyse du contrôle génétique : Cas du métabolisme des sucres dans la pêche"

IMBERT Camille, sujet de thèse : "Les mécanismes de la régulation des ravageurs des légumes en verger-maraîcher"

LACRAMPE Nathalie, sujet de thèse : "Analyse du métabolisme et modélisation des flux dans des tiges de tomate infectées par Botrytis cinerea sous différentes disponibilités en azote"

LE NAVENANT Adrien : (postdoctorant axe RBP)

JUILLION Perrine, sujet de thèse : "Analyse et modélisation des effets de l’ombrage sur la physiologie, la croissance, le rendement et la qualité des fruits du pommier (Malus domestica Borkh")"

PERRIN Marie, sujet de thèse : "Gestion du carpocapse des pommes : Impact des changements climatiques sur la lutte contre Cydia pomonella dans les vergers de Provence"

SIEGWART Myriam, sujet de thèse : "Combinaisons, caractéristiques et origines de mécanismes de résistance aux (bio)insecticides chez des insectes ravageurs des cultures" 

SIMON Jeanne, sujet de thèse : "Approche combinée d'IRM, d'histologie et de modélisation pour étudier la distribution des ressources dans l'architecture de la plante - cas de la tomate et de la réponse au déficit hydrique"

ZAFFARONI Marta, sujet de thèse : "Modelling plant-aphid interactions explicitly considering the role of cultural practices : Peach (Prunus persica) - green aphid (Myzus persicae) as study case"