En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo PSH adpaté couleur charte site

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Fruit Virtuel

Modèle

Le fruit est un organe organisé hiérarchiquement, composé de cellules provenant de différents tissus. Sa qualité, définie par des traits tels que la taille et la composition du fruit, est le résultat d'une chaîne complexe de processus biologiques. Afin de progresser dans notre compréhension du développement de la qualité, il est nécessaire d'analyser le fruit comme un système, dans lequel les processus interagissent à différents niveaux d'organisation (Génard et al., 2007).

Dans ce but, un modèle de fruit virtuel est actuellement développé dans l'unité PSH.

Description du modèle

Dans sa version de base, le fruit est représenté comme un compartiment unique qui échange des ressources et des informations avec la plante et l'environnement extérieur. Au sein du fruit, un certain nombre de processus contrôlent l'acquisition et la redistribution de ces ressources vers des fonctions métaboliques, donnant lieu à un large panel de phénotypes possibles en termes de taille et de composition du fruit.

La version actuelle du modèle comprend 5 modules, principalement développés pour les fruits de pêcher, correspondant aux principaux processus impliqués dans la construction de la qualité du fruit :

  • GROWTH= modèle biophysique d'expansion du fruit. Il existe en deux versions légèrement différentes, une pour la pêche et une pour la tomate (Fishman & Génard, 1998 ; Liu et al., 2007)
  • SUGAR = répartition du carbone dans les principaux sucres (Génard & Souty, 1996 ; Génard et al., 2003)
  • CITRATE = synthèse du citrate (Lobit et al., 2003)
  • MALATE = accumulation d'acide malique (Lobit et al., 2006)                                                                                                                                                                                   
  • ETHYLENE = émission d'éthylène (Génard & Gouble, 2005)

Les modules peuvent être lancés indépendamment ou combinés ensemble dans un modèle intégré du fonctionnement des fruits. Tous les modules sont pilotés par des facteurs environnementaux, comme la température, l'humidité ou l'état de la plante (potentiel hydrique et concentration en sucre dans le phloème) qui sont donnés en entrée des modules.

Fig1

Le fruit virtuel comme outil pour les agronomes et les généticiens

Le fruit virtuel peut être utilisé pour simuler les effets de facteurs agronomiques et environnementaux sur le développement et la qualité des fruits (Génard et al., 2010) et pour analyser les interactions entre génotype et environnement dans le contrôle de caractères phénotypiques complexes (Bertin et al., 2010).

Vers un modèle de fruit multi-échelle

Une version multi-cellulaire et multi-échelle du modèle de fruit virtuel, intégrant explicitement la division cellulaire, l'endoréduplication et le processus d'expansion, est actuellement en cours, dans la perspective de la "crop-system-biology" (Baldazzi et al., 2012a,b).

La connexion du Fruit Virtuel à un modèle architectural végétal a également été réalisée, permettant une analyse approfondie des conséquences du déficit hydrique et de la limitation en carbone sur la croissance du fruit en fonction de la position du fruit et du stade de développement, chez la tomate (Baldazzi et al., 2013).

shema-fruit-virtuel

Contacts

Pour plus d'informations, veuillez contacter :

Michel Génard : michel.genard@inrae.fr

Dario Constantinescu : dario.constantinescu@inrae.fr