En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Hélène Gautier

Hélène Gautier
Director of research

Hélène GAUTIER

Directrice de l'unité PSH

Directeur  de Recherche

Lab. Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Equipe : Régulation des Bioagresseurs pour les plantes

CONTACTS

INRA Unité PSH (UR 1115)

Domaine St Paul,Site agroparc

CS 40509

84914 Avignon Cedex 9

Tel : (33) 432 72 23 45

Email : helene.gautier@inra.fr

———————————————————————

  • POSITIONS AND EDUCATION

1991 - PhD thesis in Plant Physiology, Toulouse University and Centre de Cadarache, CEA, Saint Paul lez Durance, France: “Physiology of stomata. Response of guard cell protoplasts to blue light”.

  • RESERARCH TOPIC

1992 to 1997: INRA Forage Station studying plant ecophysiology. Environment and Agronomy Department, INRA Lusignan, France.
I worked on morphogenetic responses of forage plants to their light environment (quantity and spectral distribution of light) in order to determine the respective role of cryptochrome or phytochrome photoreceptors in plant morphogenesis regulation. The applied objective was to better understand the impact of light environment on plant space colonisation and plant survival.
1998 to 2000: INRA Bioclimatology Unit, Environment and Agronomy Department, Avignon, France.
I worked on the effects of changes in the climatic environment (VPD…) and cultural practices (fruit pruning, irrigation, and planting density) on tomato leaf growth and plant architecture and estimated the impact on light intercepted by the plant. The applied objective was to determine whether plant photosynthesis could be a limiting factor under different stressful environments during summer time under greenhouse.
From 2001 till now: I have joined the Fruit Quality Ecophysiology group (Environment and Agronomy Department, INRA, Avignon) to study the effects of cultural management practices (irrigation with saline water, plant density, deleafing, nitrogen supply) and climatic environment (light, temperature, shading …) on the organoleptic and nutraceutical quality of tomato fruit. Our team objectives are to better understand and model the joint effects of genome and environment on fruit quality. More specifically, my objectives are to determine how environmental factors affect tomato fruit content in sugars and antioxidants (carotenoids mostly lycopene and beta-carotene and vitamin C). I focus on the regulation and relation between sugars accumulation and these antioxidant compounds under limiting or stressful environment. The applied objective is to determine the combination of pre and postharvest environmental conditions which optimise fruit content in sugars and antioxidants.

  • PUBLICATIONS

22 peer-reviewed scientific papers. A selection is given hereafter.

Gautier H, Rocci A, Buret M, Grasselly D, Dumas Y, Causse M. 2005a. Effect of photoselective filters on the physical and chemical traits of vine ripened tomato fruits. Canadian Journal of Plant Science: 85 (2) 439-446.

Gautier H, Rocci A, Buret M, Grasselly D, Causse M. 2005b. Interactions between Fruit load or fruit position alters response to temperature and subsequently cherry tomato quality. Journal of the Science of Food and Agriculture: 85 (6) 1009-1016.

Gautier H, Diakou-Verdin V, Bénard C, Reich M, Buret M, Bourgaud F, Poëssel JL, Caris-Veyrat C, Génard M. 2008. How does tomato quality (sugar, acid, and nutritional quality) vary with ripening stage, temperature and irradiance? J Agric. Food Chem. 56 : 1241-1250.

Gautier H, Massot C, Stevens R, Sérino S, Génard M. 2009a. Regulation of tomato fruit ascorbate content is more highly dependent on fruit irradiance than leaf irradiance. Annals of Botany 103: 495-504.

Gautier H, Lopez-Lauri F, Massot C, Murshed R, Marty I, Grasselly D, Keller C, Sallanon H, Génard M. 2009b. Impact of ripening and salinity on tomato fruit ascorbate content and enzymatic activities related to ascorbate recycling. Sous presse special issue of Functional Plant Science and Biotechnology: Antioxidant Properties of Crops.

Bénard C, Gautier H, Bourgaud F, Grasselly D, Navez B, Caris-Veyrat C, Weiss M, Génard M. 2009. Effects of low nitrogen supply on tomato (Solanum lycopersicum) fruit yield and quality with special emphasis on sugars, acids, ascorbate, carotenoids, and phenolic compounds. J Agric. Food Chem. 57, 4112–4123.