En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo PSH adpaté couleur charte site

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Gilles Vercambre

Gilles Vercambre
Researcher

Gilles VERCAMBRE

1115 Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Équipe: Croissance, Architecture Qualité (CraQ)

CONTACTS

INRA

Domaine Saint Paul, Site Agroparc

CS 40509

84914 Avignon Cedex 9

Tél: (33) 432 72 24 76

Email : gilles.vercambre@inrae.fr

————————————————————————

  •  POSITION AND EDUCATION

2001 : Senior scientist (CR1), Plantes et Systèmes de culture Horticoles, INRA Avignon

1998-2001 : Researcher (CR2), Plantes et Systèmes de culture Horticoles, INRA Avignon

1998 : PhD thesis in Agronomical Sciences – Modelling water uptake by root architecture under non-uniform water availabilities. Study on Peach (Prunus persica L. Batsch) in orchard.

  •  MAIN RESEARCH INTERESTS

 I am presently working on resources acquisition and transfer within a complex plant architecture. The resources transfer through architecture is modelled, linking water and carbohydrate flow through the xylem and phloem network. These endogenous availabilities are resulting from the resources transfer in the architecture, the architecture (topology, geometry and transfer properties) connecting organs acting as sources and sink. Processes such as resources acquisition (water and minerals uptake, carbon assimilation) and organs growth are dependent of exogenous availability (soil water content, radiation …) and local endogenous availability (water potential, carbohydrate concentration …). The fruit growth and its quality is especially studied in response to various environmental conditions (temperature, radiation, water deficit) and to agricultural practices (irrigation, thinning, pruning) in order to better understand the link between the resource availabilities and the organs growth and composition.

 Key word:architecture, transfer, modelling, water, irrigation, carbohydrate

  • SUPERVISING

PhD students

Noé Savalle-Gloire (2020-) Effet de l’ombrage et du microclimat lié à l'ombrage sur la physiologie et la croissance, le rendement et la qualité des fruits de la tomate (Solanum Lycopersicum). Co-encadrement avec H. Gautier, D. Fumey (ITK) et J. Chopard (ITK).

Perrine Juillion (2019-) Analyse et modélisation des effets de l’ombrage sur la physiologie, la croissance, le rendement du pommier (Malus x domestica Borkh.) et la qualité des fruits. Co-encadrement avec M. Génard, D. Fumey (ITK), G. Lopez (ITK).

Fatima Adra (2013-2019) Étude de l'impact de stress hydrique et/ou de fortes températures sur la production de pêche et leur qualité. Co-encadrement avec M. Génard. Université d’Avignon.

Mitra Rahmati (2011-) Fruit and tree crop modelling in relation with irrigation. Thèse en co-tutelle avec l’université de Masshad (Iran), co-encadrement avec Dr. M.  Bannayan, M. Génard.

AyeAye Thwe (2010-2013) Impacts of Ozone Exposure on Root, Shoot and Photosynthetic Responses of Tomato (Lycopersicon esculentumMill.). Co-encadrement avec le Professeur P. Kasemsap (Université Kasetsart, Thailande) et H. Gautier.

Carole Bécel,Université d’Avignon (ED SIBAGHE), 2007-2010 (co-directed with Loïc Pagès) – Root growth in peach orchard – Effects of carbohydrates availability and soil properties.

Safaa Najla,Université d’Avignon (ED SIBAGHE), 2006-2009 (co-directed with Michel Génard) – Modelling of plant and fruit growth in Tomato. Application to various salinity and water level

Caroline Gibert,Université d’Avignon (ED SIBAGHE), 2005-2007 (co-directed with Françoise Lescourret and Michel Génard) Cuticular crack occurrence on peach fruit (Prunus Persica L. Batsch) in relation with cultural practices. Outcomes on quality and brown rot development.

  • SELECTED PUBLICATIONS

Gomez, L, Vercambre, G, Jordan, MO (2020) Spatial-temporal management of nitrogen and carbon on the peach tree (Prunus persicae L. Batsch.). Scientia Horticulturae, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109613.

Chen, J., Vercambre G., Kang S., Bertin N. Gautier, H., Génard M. (2020) Fruit water content as an indication of sugar metabolism improves simulation of carbohydrate accumulation in tomato fruit, Journal of Experimental Botany, doi.org/10.1093/jxb/eraa225.

Cakpo C.B., Vercambre G., Baldazzi V., Roch, L., Dai, Z., Valsesia, P., Memah, M., Colombie, S., Moing, A. , Gibon, Y., Génard, M. (2020) Model-assisted comparison of sugar accumulation patterns in ten fleshy fruits highlights differences between herbaceous and woody species. Annals of Botany, doi.org/10.1093/aob/mcaa082.

Roch, L.,Prigent, S., Klose H. , Cakpo C.B., , Beauvoit, B., Deborde, C., Fouillen, L., van Delft P., Jacob, D., Usadel, B., Dai, Z., Génard, M., Vercambre, G., Colombie, S., Moing, A., Gibon, Y. (2020) Biomass composition explains fruit relative growth rate and discriminates climacteric from non-climacteric species. Journal of Experimental Botany, doi.org/10.1093/jxb/eraa302.

Fanwoua, J., Vercambre, G., Buck-Sorlin, G., Dieleman, J.A., de Visser, P.H.B., Génard, M. (2019) Supplemental LED lighting affects the dynamics of tomato fruit growth and composition, Scientia Horticulturae, 256, doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108571.

Bevacqua, D., Génard, M., Lescourret, F., Martinetti, D., Vercambre, G., Valsesia, P., Miras Avalos, J.M. (2019) Coupling epidemiological and tree growth models to control fungal diseases spread in fruit orchards. Scientific Reports, 9, doi.org/10.1038/s41598-019-44898-6

Zhu, J., Génard, M., Poni, S., Gambetta, G.A., Vivin, P., Vercambre, G., Trought, M.C.T., Ollat, N., Delrot, S., Dai, Z. (2018) Modelling grape growth in relation to whole-plant carbon and water fluxes. J. Exp. Bot, doi.org/10.1093/jxb/ery367.

Rahmati, M., Miras Avalos, J. M., Valsesia, P., Lescourret, F., Genard, M., Davarynejad, G. H., Bannayan, M., Azizi, M., Vercambre, G. (2018). Disentangling the Effects of Water Stress on Carbon Acquisition, Vegetative Growth, and Fruit Quality of Peach Trees by Means of the QualiTree Model. Frontiers in Plant Science, 9, 1-16. , doi.org/10.3389/fpls.2018.00003.

Lescourret, F., Mirás Avalos, J., Nicolás, E., Vercambre, G., Valsesia, P., Alarcón, J., Génard, M. (2016). Potential of QualiTree, a virtual fruit tree, to study the management of fruit quality under biotic and abiotic constraints. Acta Horticulturae, 1130, 193-198. doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1130.28.

Constantinescu, D., Memmah, M., Vercambre, G., Génard, M., Baldazzi, V., Causse, M., Albert, E., Brunel, B., Valsesia, P., Bertin, N. (2016). Model-Assisted Estimation of the Genetic Variability in Physiological Parameters Related to Tomato Fruit Growth under Contrasted Water Conditions. Frontiers in Plant Science, 7., doi.org/10.3389/fpls.2016.01841.

Pallas, B., Da Silva, D., Valsesia, P., Yang, W., Guillaume, O., Lauri, P.-E., Vercambre, G., Génard, M., Costes, E. (2016). Simulation of carbon allocation and organ growth variability in apple tree by connecting architectural and source–sink models. Annals of Botany, 118 (2), 317-330. doi.org/10.1093/aob/mcw085.

Rahmati, M., Davarynejad, G. H., Génard, M., Bannayan, M., Azizi, M., Vercambre, G. (2015). Peach water relations, gas exchange, growth and shoot mortality under water deficit in semi-arid weather conditions. Plos One, 10 (4). doi.org/10.1371/journal.pone.0120246

Rahmati, M., Vercambre, G. (Auteur de correspondance), Davarynejad, G., Bannayan, M., Azizi, M., Génard, M. (2015). Water scarcity conditions affect peach fruit size and polyphenol contents more severely than other fruit quality traits. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95 (5), 1055-1065. doi.org/10.1002/jsfa.6797.

Baldazzi, V., Pinet, A., Vercambre, G., Bénard, C., Biais, B., Génard, M. (Auteur de correspondance) (2013). In-silico analysis of water and carbon relations under stress conditions. a multi-scale perspective centered on fruit. Frontiers in Plant Science, 4. doi.org/10.3389/fpls.2013.00495