En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Projet PRIMO (2010-2012)

Monilinia laxa cause la pourriture brune de la pêche et peut provoquer des pertes de récolte allant jusqu’à 30 ou 40 %. Le traitement chimique est le seul disponible, aussi l’application de fongicides est-elle généralisée et s’étend-elle jusqu’en pré-récolte. Il a été constaté que l’infection par les conidies de M. laxa survient au niveau des blessures : les fissures cuticulaires jouent donc probablement un rôle majeur dans cette infection fongique. En conséquence, la probabilité pour qu’un fruit soit infecté dépend à la fois de la densité de l’inoculum et des fissures cuticulaires à la surface du fruit.

Il a été démontré que la densité des fissures cuticulaires varie avec l’intensité de la croissance du fruit, qui varie elle-même avec la charge en fruits et le régime d’irrigation. Les fissures cuticulaires peuvent représenter plus de 10 % de la surface du fruit. Ces fissures ne sont pas seulement l’occasion d’infections fongiques, elles contribuent également aux pertes transpiratoires qui influent sur la croissance du fruit et sur l’élaboration de sa qualité. La sensibilité de la cuticule aux fissures est peut être sous le contrôle du génome.

Les pratiques peuvent moduler la probabilité d’une infection, tant au niveau de l’inoculum qu’à celui du fruit. Le régime d’irrigation et l’éclaircissage influencent considérablement la croissance des fruits et l’apparition des fissures. De plus, l’irrigation accroît l’humidité, qui peut favoriser la sporulation du champignon et sa germination.

Le couple pêche-pourriture brune est donc un système complexe, placé sous la triple influence du génotype (champignon et hôte), de l’environnement et des pratiques culturales. Étudier ce système pourrait permettre de réduire la consommation de fongicides et procurer des avantages écologiques, économiques et sanitaires. Une approche intégrée par modélisation semble être la meilleure manière de traiter ce système complexe et de proposer un outil d’aide à la décision.

Ce projet vise à développer un outil destiné à concevoir des stratégies de gestion innovantes qui optimisent les interactions génotype x environnement x pratiques pour réduire la contamination des fruits par la pourriture brune en verger. À cette fin, un modèle de fruit virtuel existant axé sur les processus, décrivant la croissance et l’élaboration de la qualité des pêches, sera amélioré. Ce modèle amélioré sera utilisé pour concevoir et évaluer des systèmes de production en combinant pratiques innovantes et cultivars en fonction de leurs caractéristiques cuticulaires et qualitatives. Cette tâche sera réalisée en utilisant des algorithmes d’optimisation multi objective efficaces et des méthodes d’évaluation robustes. Les interactions génotype x environnement x pratiques seront optimisées et les systèmes de production proposés évalués en fonction de différents critères : faisabilité (temps de travail), rentabilité économique (rendement, taille des fruits, chiffre d’affaires), incidence environnementale (volume de pesticides, période d’application par rapport à la récolte, consommation en eau) et qualité de la production (qualité gustative et potentiel de conservation).