En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo PSH adpaté couleur charte site

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Projet DicaBio (2016-2020)

Valorisation des acides Dicaféoylquiniques et Dicaféoyltartriques comme substances naturelles de Biocontrôle

Logo partenaires DicaBio
L’objet de DicaBio est de développer des biopesticides à base de substances naturelles extraites de plantes pour lutter contre les pucerons, vecteurs de viroses et résistants aux insecticides de synthèse, et contre des maladies fongiques. Nous nous sommes intéressés à toutes les étapes de développement d’un biopesticide, de la production à l’analyse des risques liés à son utilisation. Nous avons acquis de nouvelles connaissances sur l’activité des composés et confirmé qu’ils sont efficaces sur pucerons et certaines maladies fongiques et inoffensifs pour les abeilles. Néanmoins, nous avons constaté que la formulation de ces composés reste un verrou pour mettre au point des produits efficaces.

DicaBio a pour objectif de développer des substances naturelles comme biopesticides. Bien que de multiples publications montrent l’effet pesticide de nombreuses substances botaniques, leurs propriétés n’ont que très rarement débouché sur une utilisation comme outils de biocontrôle en raison de nombreux obstacles à leur développement. DicaBio vise à développer des molécules phénoliques végétales, les acides dicaféoylquiniques (diCQ) et dicaféoyltartrique (diCT) comme aphicides et fongicides biologiques utilisables sur de nombreuses cultures. Le manque de diversité des méthodes de lutte actuellement disponibles contre les pucerons conduit à l’apparition de résistances elles même responsables d’épidémies dans les cultures. En 2020, par exemple, les viroses de la betterave, transmisses par des pucerons, ont entrainés des pertes de rendements très importants conduisant à la remise sur le marché d’insecticides néonicotinoïdes. L’alternative aux produits de synthèse que nous proposons ici a pour objectif d’apporter une solution de contrôle très spécifique aux insectes ciblés et respectueuse de l’environnement et de la santé humaine.

Année de démarrage :

2016

Année de fin :

2020

Responsables scientifiques :

POËSSEL, Jean-Luc, jean-luc.poessel@inrae.fr, INRAE PACA

SIEGWART Myriam, myriam.siegwart@inrae.fr, INRAE PACA

Partenaires :

1 - UR 1115 Plantes et Systèmes de culture Horticoles (PSH), INRA Avignon

Equipe Contrôle Biologique par Conservation

2 - UR 1052 Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes (GAFL), INRA Avignon

Equipe Résistance aux Bioagresseurs, Diversité et Durabilité

3 - UMR 408 Sécurité et Qualité des Produits d’Origine Végétale (SQPOV), INRA/UAPV Avignon

Equipe Micronutriments: Réactivité et Digestion

4 - UR 406 Abeille et Environnement (AE), INRA Avignon

Equipe Toxicologie environnementale

5 – SBM Développement, Ecully

Financements :

110 660 euros

Journées techniques et colloques scientifiques :

-         Colloque scientifique :

  • Séminaire intermédiaire,  Appels à projets PSPE 2 et Pesticides 2014. 14-15 décembre 2017. Paris, France
  • Natural Products and Biocontrol Conference. 25-28 September 2018. Perpignan, France
  • Resistance’19. 16-18 September 2019. Rothamsted, UK

-         Journée technique :

  • journée Métabolites Secondaires. 16 avril 2018. Avignon, France

Présentation à des instances professionnelles ou de décision :

  • Publications scientifiques : 
    • Siegwart M., Sauge MH, Lecerf E, Mascle O, and Poëssel JL. Mode of action and sustainability of the use of caffeoyl acid derivatives in the control of aphids in agriculture. In prep. 
  • Articles de valorisation/vulgarisation :
    • Autres valorisations (dans les médias, supports de communications, interventions ou médiations pédagogiques, contributions aux CEPP, à des évolutions réglementaires, innovations produits, startups…) :

Poster DicaBio (version pdf):