En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo PSH adpaté couleur charte site

Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

Analyser la diversité intra et interspécifique des stratégies...

Analyser la diversité intra et interspécifique des stratégies d’adaptation aux facteurs abiotiques pour identifier des processus/traits d’adaptation aux contraintes abiotiques à l’échelle de la plante et de ses organes. Les principaux traits étudiés sont des traits relatifs à l’architecture racinaire et aérienne, à la croissance et au métabolisme du fruit et de la feuille. L’objectif est de comprendre et quantifier cette variabilité afin d’identifier des traits et des ressources génétiques potentiellement intéressantes pour l’adaptation aux systèmes de production bas intrants, mais aussi pour paramétrer les modèles qui peuvent alors être utilisés pour analyser les interactions GxE et définir des idéotypes culturaux. Ce travail est réalisé en collaboration avec des généticiens, des physiologistes, et l’équipe 4 de PSH.

Quelques résultats de nos travaux : 

  • Le déficit hydrique peut être un levier pour améliorer la qualité gustative et la valeur santé des fruits, à condition de limiter les effets négatifs sur la production (réduction du nombre et de la taille des fruits) (Ripoll et al. 2014). Ainsi l’analyse de la variabilité génétique de la réponse au stress hydrique peut nous permettre d’identifier des mécanismes d’adaptation et de sélectionner des génotypes d’intérêt. Dans ce travail, plusieurs génotypes (population de lignées recombinantes et parents MAGICTOM) de tomate ont été phénotypés en condition bien irriguées et en condition de déficit hydrique plus ou moins sévère. Les résultats montrent une très grande variabilité des réponses à l’échelle de la plante et du fruit. Les génotypes à gros fruits sont relativement plus sensibles que les génotypes à petits fruits ce qui laisse envisager une interaction forte entre stress hydrique et stress carboné induit. Les effets sur la qualité sont extrêmement variables selon les génotypes : la qualité gustative liée à l’accumulation des sucres et des acides est soit améliorée soit invariable sous l’effet du déficit hydrique. Les effets sur l’accumulation de composés impliqués dans la valeur santé (Vit. C et caroténoïdes en particulier) sont nuls voir négatifs (Ripoll et al. 2016a ; 2016b). Il convient de mieux analyser cette variabilité pour comprendre quels sont les processus impliqués dans la différenciation de génotypes sensibles et non sensibles, ce qui sera fait à l’aide de modèles et servira de base de travail pour la conception d’idéotypes. Les premiers résultats suggèrent un rôle prépondérant de la régulation du transport actif des sucres et des propriétés hydrauliques du pédicelle. 
  • A l’échelle du système racinaire, une étude dynamique et quantitative de l’architecture racinaire des Solanaceae a été conduite sur 29 génotypes parmi trois groupes (aubergines, piments et tomates). Les traits quantitatifs ont été obtenus essentiellement à partir de mesures faites sur des images haute-résolution de différentes parties de la plante. Plusieurs traits présentent des variations génétiques significatives : diamètres apicaux des racines (reflétant la taille des méristèmes), ratio des diamètres entre racines latérales et racines mères, distances inter-ramification et pentes des régressions entre diamètre apical et vitesse d’élongation. Sur l’ensemble des génotypes, des corrélations existent entre traits racinaires et traits aériens qui révèlent des compromis de développement et des coordinations entre parties de la plante (Bui et al. 2015).