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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Plantes et Système de cultures Horticoles

Plantes et Systèmes de culture Horticoles

STAGE ingénieur M2, 6 mois (mars à aout 2020), unité PSH

Stage ingénieur M2, unité PSH...

STAGE ingénieur M2 6 mois (mars à aout 2020) :

Effet de l’aménagement de la parcelle en maraichage sur la diffusion du message olfactif d’une
plante de service et sa capacité à perturber les traits de vie du puceron

Contexte et problématique : L’unité PSH travaille depuis plus de 10 ans sur l’introduction de plantes de
service (PdS) en horticulture fruitière et légumière pour lutter contre les ravageurs des cultures, notamment
les pucerons (Thèses de R Ben Issa, 2014, T Dardouri, 2018, et M. Rafiq en cours). Nous nous intéressons
plus précisément aux plantes aromatiques périméditerranéennes (Basilic, romarin, tagète, menthe...). Nous
étudions en écologie chimique la nature du message olfactif produit par ces PdS, capable de perturber le
comportement des pucerons : capacité répulsive, effet sur la reproduction et le comportement alimentaire
(Dardouri, 2018). Des tests en laboratoire nous permettent d’évaluer et comparer les performances de ces
plantes, et d’identifier les composés organiques volatils (COV) impliqués dans la réponse du puceron (Ben
Issa et al, 2016 ; Dardouri et al, 2019). C’est une étape importante pour nous amener vers les choix de PdS
et les modalités d’utilisation (chémotype, stade phénologique, conduite de culture) les plus pertinentes. La
littérature et notre expérience montrent cependant que ces PdS introduites en culture horticole alimentaire
ne présentent pas toujours la même efficacité, avec des résultats assez hétérogènes au sein même d’une
parcelle (CASDAR AGATH 2013-15, Ben Issa et al, 2017). Il est évident que le climat, l’environnement,
l’aménagement de la parcelle, la densité de plantation, le stade phénologique, la conduite de culture, sont
autant de facteurs susceptibles d’impacter l’efficacité du message olfactif délivré par les PdS. Ainsi la
caractérisation du paysage olfactif dans la culture prend toute son importance pour expliquer une efficacité
hétérogène de ces plantes et définir l’agencement et la conduite des PdS les plus adaptées aux contraintes
abiotiques.

Objectifs généraux du stage / Résultats attendus : La caractérisation du paysage olfactif en parcelle de
maraichage est une opération assez complexe, basée sur la réalisation de plusieurs prélèvements
atmosphériques à différentes échelles spatio-temporelles. A cet effet, et à partir de la bibliographie,
notamment des travaux menés à l’INRA de Versailles (Cornu et al, 2015), l’étudiant proposera un protocole
expérimental pour réaliser une campagne de mesures, dans une parcelle de maraichage (ex : courgette)
avec des plantes de service (ex : tagète ou basilic). Il pourra ainsi tester 2 ou 3 modalités d’aménagement
(emplacement, densité des PdS). Il réalisera ensuite des prélèvements d’air (fibres spme et/ou cartouches
tenax), puis il analysera les échantillons au laboratoire par chromatographie phase gazeuse couplée à la
spectrométrie de masse (GC-MS). L’identification et si possible la quantification des COV provenant des
PdS fournira des informations sur leur diffusion dans la parcelle et contribuera à expliquer un delta
d’efficacité des PdS dans la gestion des ravageurs. La caractérisation de l’hétérogénéité de diffusion des
COV dans un tunnel sera couplée à des tests de suivi du comportement d’un puceron (ex : Myzus persicae
ou Aphis gossypii) (test de fécondité en clip cage, cf. thèse de T Dardouri) pour établir un lien entre la
diffusion de COV et leur bioactivité sur le puceron. Les attendus sont i) un protocole d’échantillonnage pour
caractériser le paysage olfactif en culture maraichère, 2) des informations sur la diffusion des COV des PdS
dans la parcelle, en lien avec les modalités d’aménagement de la plantation, 3) une évaluation de l’effet des
PdS sur la fécondité du puceron en lien avec l’aménagement de la plantation, 4) des préconisations pour
améliorer la diffusion et l’efficacité du message olfactif des PdS,

Projet dans lequel s’insère le stage : Ce stage s’insère dans le CASDAR REPULSE (2020-2023), porté par
le CTIFL (Sébastien Picault) et soutenu par le GIS PIClég. La caractérisation du paysage olfactif après
introduction de plantes de service dans des cultures de poireau pour lutter contre T. tabaci et dans des
cultures de courgette pour lutter contre les pucerons, constitue une tâche importante du projet REPULSE qui
bénéficiera pour la stratégie opérationnelle du travail réalisé par le stagiaire.

ACTIVITES DOMINANTES CONFIEES AU STAGIAIRE :
- Bibliographie concernant la caractérisation du paysage olfactif au sein d’une culture horticole
- Mise en place d’un essai expérimental en maraichage (conception d’un protocole expérimentale, mise en
place et suivi de culture)
- élevage de pucerons à l’insectarium
- suivi de la démographie du puceron (test de fécondité en clip-cage)
- Prélèvements atmosphériques (fibres spme et/ou cartouches tenax) et analyse de COV (GC-MS)
- Cartographie spatio-temporelle de la répartition des COV produits par la PdS au sein de la culture, en lien
avec le plan d’aménagement et la densité de PdS
- Traitement et analyse des données
- Rédaction d’un rapport

PROFIL REQUIS :
- Connaissances : Ecologie chimique, écophysiologie végétale, statistique spatiale
- Compétences opérationnelles : intérêt pour l’expérimentation de terrain et le travail en laboratoire
- Langues : Français, Anglais
- Permis de conduire (le cas échéant) : oui

BUDGET DU STAGE :
Budget total demandé pour la durée du stage : 4800 €
Soit dans le détail :
- Indemnisation du stagiaire : Indemnité forfaitaire Inra de l’ordre de 550 €/ mois
- Déplacements :
- Fonctionnement : 1500 €
- Autre :

AVANTAGES PROPOSES (le cas échéant) :
- logement : non
- restauration : subvention INRA (restauration d’entreprise in situ)
- transport : non

CO-ENCADREMENT SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
Partenaire 1 : INRA (Laurent Gomez, Hélène Gautier, Guy Costagliola)
Partenaire 2 : CTIFL (Sébastien Picault)
Partenaire 3 : SUPAGRO (Serge Kreiter)

CONTACT DU RESPONSABLE SCIENTIFIQUE :
Nom et fonction du responsable scientifique à contacter : GOMEZ Laurent Resp. labo analyse PSH
: GAUTIER Hélène Directrice Unité PSH

Adresse : 228, route de l'aérodrome Domaine St Paul Site Agroparc, CS 40 509 - F84914 - Avignon Cedex 9
Tél. :04 32 72 64 64
Site web (équipe et/ou projet) : https://www6.paca.inra.fr/psh
Email : laurent.gomez@inra.fr helene.gautier@inra.fr

LIEU DU STAGE : unité PSH INRA PACA

Références bibliographiques
Ben-Issa R., 2014. Étude de l’effet de plantes de service (PdS) sur l’installation d’une population du puceron Myzus
persicae (Hemiptera Aphididae) : mise en évidence du rôle des composés organiques volatils (COV). Thèse 185pp.
Ben-Issa R., Gautier H., Costagliola G., Gomez L., 2016. Which companion plants affect the performance of green peach
aphid on host plants? Testing of 12 candidate plants under laboratory conditions. Entomologia Experimentalis et
Applicata. 160, 164-178.
Ben Issa, R.; Gautier, H.; Gomez, L, 2017. Influence of neighbouring companion plants on the performance of aphid
populations on sweet pepper plants under greenhouse conditions. Agric.Forest. Entomol. 19, 181-191.
Dardouri T., 2018. Implication des composés organiques volatils dans la capacité des plantes de service à perturber le
comportement et les performances de Myzus persicae (Sulzer), le puceron vert du pêcher. Thèse 160p.
Dardouri T., Gomez L., Schoeny A., Costagliola G., Gautier H., 2019. Behavioural response of green peach aphid Myzus
persicae (Sulzer) to volatiles from different rosemary (Rosmarinus officinalis L.) clones. Agricultural and Forest
Entomology. 21, 336-345.
Cornu A, Farruggia A, Leppik E, Pinier C, Fournier F, Genoud D, Frérot B. 2015. Trapping the pasture
odorscape using open-air solid-phase micro extraction, a tool to assess grass-land
value.
PLoS
One10:e0140600; doi:10.1371/journal.pone.01400600
Dardouri T., 2018. Implication des composés organiques volatils dans la capacité des plantes de service à perturber le
comportement et les performances de Myzus persicae (Sulzer), le puceron vert du pêcher. Thèse 160p.