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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Pôle Production Horticole Intégrée

Jeudi 4 décembre 2014 à Avignon - 5ième journée d'animation sur les métabolites secondaires

tomates - pôle PHI
Une nouvelle journée d'animation scientifique sur les Métabolites Secondaires sera organisée le 4 décembre sur la thématique : Effets des métabolites secondaires, dans la plante, dans les aliments et sur l’Homme.

Christine Gallet (Laboratoire d’Ecologie Alpine, Université de Savoie) , Jean François Landrier (INRA, Unité NORT Marseille), Ronan Symoneaux (École Supérieure d'Agriculture de Angers) et Christian Jay Allemand (Laboratoire de Biochimie et Physiologie Végétales,  Université Montpellier II) présenteront leurs travaux.

Cette journée permettra également de faire le point, par des présentations et des discussions, sur les travaux en cours et sur les projets des chercheurs du pôle PHI concernant les métabolites secondaires.

phi, journée du 4 décembre 2014

Effets des métabolites secondaires, dans la plante, dans les aliments et sur l’Homme

8h45 – 9h00 Accueil des participants - Café

  • 9h00 – 9h10 Pascale Goupy, Présentation de la journée
  • 9h10 – 9h20 Catherine Renard, Présentation du Groupe Métabolites Secondaires
  • 9h20 – 10h15 Jean François Landrier, UMR NORT INRA, Marseille
    Effet de caroténoïdes sur l’obésité et les désordres métaboliques associés
  • 10h15 – 11h05 Ronan Symoneaux, École Supérieure d'Agriculture de Angers - UR GRAPPE, INRA - UR1268 BIA, IFPC
    Les polyphénols de pommes au coeur de la qualité gustative des cidres

11h05 – 11h25 Pause café

  • 11h25 – 11h50 Catherine Caris-Veyrat, UMR SQPOV
    Caroténoïdes d’origines végétale et bactérienne : comparaison de leur stabilité et activité antioxydante en modèle gastrique in vivo
  • 11h50 – 12h25 Mathilde Causse, UR GAFL
    Bases génétiques de métabolites secondaires chez la tomate

12h25-13h45 Déjeuner

  • 13h45 – 14h25 Christian Jay-Allemand, UMR DIADE Université Montpellier 2
    Fonctions cellulaires des composés de nature phénolique
  • 14h25 – 15h05 Christiane Gallet, Laboratoire d'Ecologie Alpine, UJF et Université de Savoie, Grenoble
    Rôles écologiques des composés phénoliques : des interactions interspécifiques aux processus écosystémiques

15h05 - 15h20 Pause café

  • 15h20 – 15h40 Cécile Labadie, UMR SQPOV Avignon
    Microflore des hydrolats: impact sur les composés aromatiques
  • 15h40 – 16h00 Marie-Hélène Sauge, UR PSH Avignon
    Les acides dicaféoylquiniques et leur utilisation comme biopesticides
  • 16h00 – 16h35 Marie Christine Daunay, UR GAFL Avignon
    Diversité et génétique des composés phénoliques et des saponosides stéroïdiques chez l’aubergine
  • 16h35 – 16h55 Tarek Dardouri, UR PSH Avignon
    Caractérisation des composés volatils émis par différents clones de romarin

16h55 - 17h10 Conclusions : Pascale Goupy, Catherine Renard et Jean-Luc Poëssel

Groupe Métabolites Secondaires, jeudi 04 décembre 2014, salle 3 INRA Avignon
Pole de Recherche production Horticole Intégrée

Télécharger le programme :

Inra Avignon

228 route de l'aérodrome
Domaine St Paul, Site Agroparc

Salle 3