En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Unité de pathologie végétale - Inra Avignon

Pathologie végétale

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Protection intégrée

Botrytis cinerea - Sclerotinia sclerotiorum : développement de stratégies de protection intégrée des cultures sous abri

La nutrition minérale des plantes est essentielle pour leur développement, mais de nombreux travaux ont montré qu'elle peut aussi influencer leur sensibilité à différents agents pathogènes. Dans un contexte de production intégrée, ce phénomène offre un potentiel assez peu exploré d’ajuster la fertilisation des plantes pour diminuer leur sensibilité aux bioagresseurs. Ce concept présente d'autant plus d'intérêt en production maraîchère sous abri, et en particulier dans les systèmes de culture hors-sol, puisque la fertilisation des plantes peut être pilotée de manière très fine et dynamique en ajustant la composition de la solution nutritive. Parallèlement, il nous faut acquérir une meilleure connaissance de l'effet de la fertilisation sur l'efficacité des méthodes de lutte, et en particulier de la lutte biologique.

Ces travaux s'inscrivent dans la continuité de nos recherches sur la protection des cultures de tomate (pratiques culturales, lutte biologique).

Fertilisation des plantes : effet  sur le développement des maladies et l'efficacité de la lutte biologique

Initialement développées sur le modèle Botrytis cinerea sur tomate, nos recherches se déploient actuellement sur d'autres pathosystèmes (Sclerotinia et Botrytis sur laitue, Botrytis sur fraise).

Une des conclusions particulièrement intéressantes de ces études souligne l'effet contrasté de la nutrition azotée. Par exemple, une fertilisation azotée élevée est associée à une sensibilité moindre à B. cinerea pour la tomate (et à une plus grande efficacité du biocontrôle) et à une augmentation de la sensibilité pour la laitue et la fraise.

Impact de la fertilisation azotée sur le développement des maladies

B. cinerea sur tomate

B. cinerea et S. minor sur laitue

B. cinerea sur fraise

Effet de la fertilisation des plantes sur le développement de Botrytis cinerea sur tomate et l'efficacité des méthodes de lutte

Schéma hypothétique des effets de la nutrition azotée de la tomate sur le développement et le contrôle de Botrytis cinerea

© NICOT Philippe - Pathologie végétale - Inra Paca Avignon

Fertilisation azotée sur l'efficacité d'agents de lutte biologique

Impact sur des agents de biocontrôle avec des modes d'action différents : antibiose, résistance induite, compétition spatiale et nutritive

  • Abro, M. A. 2013. Nitrogen fertilization of the host plant influences susceptibility, production and aggressiveness of Botrytis cinerea secondary inoculum and on the efficacy of biological control. Thèse de doctorat, Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse.
  • Abro, M. A., Lecompte, F., Bardin, M., Nicot, P. 2014. Nitrogen fertilization impacts biocontrol of tomato gray mold. Agronomy for Sustainable Development, 34, 641-648.
  • Abro, M. A., Lecompte, F., Bryone, F., and Nicot, P. 2013. Nitrogen fertilization of the host plant influences production and pathogenicity of Botrytis cinerea secondary inoculum. Phytopathology, 103, 261-267.
  • Lecompte, F., Abro, M. A. and Nicot, P.C. 2013. Can plant sugars mediate the effect of nitrogen fertilization on lettuce susceptibility to two necrotrophic pathogens: Botrytis cinerea and Sclerotinia sclerotiorum? Plant and Soil, 369, 387-401.
  • Lecompte, F., Nicot, P. C., Ripoll, J., Abro, M. A., Raimbault, A. K., Lopez-Lauri, F., Bertin, N. 2017. Reduced susceptibility of tomato stem to the necrotrophic fungus Botrytis cinerea is associated with a specific adjustment of fructose content in the host sugar pool. Annals of Botany, 119, 931-943.
  • Nicot, P. C., Bardin, M., Debruyne, F., Duffaud, M., Lecompte, F., Neu, L., Pascal, M. 2013. Effect of nitrogen fertilisation of strawberry plants on the efficacy of defence-stimulating biocontrol products against Botrytis cinerea. IOBC WPRS Bulletin, 88, 39-42.
  • Ouhibi, C., Attia, H., Nicot, P., Lecompte, F., Vidal, V., Lachaâl, M., Urban, L., Aarrouf, J. 2015. Effects of nitrogen supply and of UV-C irradiation on the susceptibility of Lactuca sativa L to Botrytis cinerea and Sclerotinia minor. Plant and Soil, 393, 35-46.

 

Autres méthodes de lutte

Rayonnements UV

  • Forges, M., Vàsquez, H., Charles, F., Sari, D. C., Urban, L., Lizzi, Y., Bardin, M., Aarrouf, J.  (2018). Impact of UV-C radiation on the sensitivity of three strawberry plant cultivars (Fragaria x ananassa) against Botrytis cinerea. Scientia Horticulturae, 240, 603-613. DOI : 10.1016/j.scienta.2018.06.063 http://prodinra.inra.fr/record/434757
  • Vàsquez, H., Ouhibi, C., Lizzi, Y., Azzouz, N., Forges, M., Bardin, M., Nicot, P.C., Urban, L., Aarrouf, J. (2017). Pre-harvest hormetic doses of UV-C radiation can decrease susceptibility of lettuce leaves (Lactuca sativa L.) to Botrytis cinerea L. Scientia Horticulturae, 222, 32-39. DOI : 10.1016/j.scienta.2017.04.017 http://prodinra.inra.fr/record/394248

Rayonnements UV - Lutte biologique

  • Forges, M., Charles, F., Pascal, M., Aarrouf, J., Bardin, M. (2018). Impact of UV-C radiation combined with biocontrol agents on the susceptibility of strawberry plants to Botrytis cinerea. IOBC WPRS Bulletin, 133, 86-90. http://prodinra.inra.fr/record/428035

Impact de la méthode d'irrigation sur l'épidémiologie de la pourriture grise sous tunnels plastique de type méditerranéen

  • Aissat, K., Nicot, P.C., Guechi, A., Bardin, M., and Chibane, M. 2008. Grey mould development in greenhouse tomatoes under drip and furrow irrigation. Agronomy for Sustainable Development 28: 403-409.

Impact de la méthode d'effeuillage de la tomate sur la sensibilité des plaies à B. cinerea

Couper les pétioles des feuilles à quelques centimètres de la tige augmente le risque d'infection des tiges des plants de tomate et le développement de chancres à Botrytis cinerea. Il est conseillé d'effeuiller les tiges à ras.

  • Decognet, V., Ravetti, F., Martin, C., and Nicot, P.C. 2010. Improved leaf pruning reduces development of stem cankers caused by grey mould in greenhouse tomatoes. Agronomy for Sustainable Development 30: 465-472.

 

Chancre à Botrytis cinerea sur tige de tomate

Chancre à Botrytis cinerea sur plaies d'effeuillage

de plants de tomate

© Pathologie végétale - INRAE - Avignon