En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Unité de pathologie végétale - Inra Avignon

Pathologie végétale

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Histoire de vie

Écologie de Pseudomonas syringae (du champ vers le cycle de l’eau et vice-versa)

Nos recherches sont axées sur :

  • l'étude de Pseudomonas syringae dans des environnements distincts des zones agricoles, en interaction avec le cycle de l'eau
  • l'impact des souches environnementales sur le développement des épidémies
  • l’implication de P. syringae dans les processus de précipitations météorologiques, du fait de ses propriétés glacogènes.

Ces recherches sont basées sur l'observation qu'une grande partie de la méta-population mondiale de P. syringae se trouve dans des habitats non-agricoles, en particulier dans les habitats d'eau douce.

Mise en évidence de Pseudomonas syringae dans des habitats non-agricoles

La distribution de P. syringae à travers ces habitats et la parenté génétique des souches nous ont conduit à préciser le lien entre l'histoire de vie de P. syringae et le cycle de l'eau. Parmi les réservoirs de la bactérie, nous avons identifié  la litière de feuilles dans les zones sous-alpines. Celle-ci  abrite de grandes populations de P. syringae  qui sont transférées dans le manteau neigeux pendant l'hiver et dans lequel survit la bactérie. La bactérie est transférée au sol, eaux souterraines et rivières lors de la fonte des neiges.

  • Monteil, C.(2011). Écologie de Pseudomonas syringae dans un bassin versant : vers un modèle de transfert : des habitats naturels aux agro-systèmes. Thèse Université d'Avignon. https://hal.inrae.fr/tel-00916593v1
  • Monteil, C., Guilbaud, C., Glaux, C., Lafolie, F., Soubeyrand, S., Morris, C. 2012. Emigration of the plant pathogen Pseudomonas syringae from leaf litter contributes to its population dynamics in alpine snowpack. Environmental Microbiology, 14, 2099-2112. DOI : 10.1111/j.1462-2920.2011.02680.x https://hal.inrae.fr/hal-01318703v1
  • Monteil, C., Lafolie, F., Laurent, J., Clement, J.-C., Simler, R., Travi, Y., Morris, C. 2014. Soil water flow is a source of the plant pathogen Pseudomonas syringae in subalpine headwaters. Environmental Microbiology, 16, 2038-2052. DOI : 10.1111/1462-2920.12296 https://hal.inrae.fr/hal-01688240v1
  • Morris, C., Monteil, C., Berge, O. 2013. The life history of Pseudomonas syringae: linking agriculture to earth system processes. Annual Review of Phytopathology, 51, 85-104 DOI : 10.1146/annurev-phyto-082712-102402 https://hal.inrae.fr/hal-02652198v1

Diversité des souches environnementales de Pseudomonas syringae

Nos études montrent que les souches environnementales ont des gammes d'hôtes relativement larges, sont pathogènes pour la tomate et le kiwi et phylogénétiquement très proches des souches à l'origine des épidémies. Les résultats suggèrent que les pathogènes des plantes résulteraient de l'évolution d'ancêtres moins agressifs, présentant une plus large gamme d'hôtes et présents dans les habitats non-agricoles. Une série d'événements aléatoires pourrait conduire à la rencontre des souches issues d'environnements non agricoles avec des plantes cultivées et à leur éventuelle émergence dans les épidémies. 

  • Monteil, C.L., Cai, R.M., Liu, H.J., Llontop, M.E.M., Leman, S., Studholme, D.J., Morris, C.E., and Vinatzer, B.A. 2013. Nonagricultural reservoirs contribute to emergence and evolution of Pseudomonas syringae crop pathogens. New Phytologist, 199, 800-811. DOI : 10.1111/nph.12316 https://hal.inrae.fr/hal-02648548v1
  • Morris, C. E., Lamichhane, J. R., Nikolic, I., Stanković, S., Moury, B. (2019). The overlapping continuum of host range among strains in the Pseudomonas syringae complex. Phytopathology Research, 1:4, 16 p. DOI: 10.1186/s42483-018-0010-6 https://hal.inrae.fr/hal-02621367

Mise en évidence de Pseudomonas syringae dans l'atmosphère :  effet sur les précipitations

L'équipe MISTRAL étudie le rôle bénéfique éventuel de P. syringae dans les processus atmosphériques à l'origine de la pluviométrie. Ses travaux sont fondés sur le fait que cette bactérie a une activité de nucléation de la glace à des températures relativement tempérées, est disséminée via le cycle de l'eau et a une capacité à monter dans les nuages via les courants d'air. L’équipe MISTRAL a dirigé un réseau interdisciplinaire international pour élucider les paramètres et la portée de cet impact bénéfique. Grâce à ce travail, l'équipe a introduit le concept de bioprécipitation dans le domaine du plausible. La bioprécipitation, un cycle de feedback entre les plantes et les nuages où les précipitations sont induites par l’activité glacogène des microorganismes issus des plantes, est maintenant l'objet d'une recherche exponentielle dans le monde entier.

Utilisation d'un drone pour collecter des échantillons à 50 m au-dessus du sol (Jimenez-Sanchez, C. et al., 2018)

Utilisation d'un drone pour collecter des échantillons à 50 m au-dessus du sol (Jimenez-Sanchez, C. et al., 2018)

  • Aho K., Weber C., Christner B., Vinatzer B., Morris C.E., Joyce R., Failor K., Werth J., Bayless‐edwards A., Schmale D. (2020). Spatiotemporal patterns of microbial composition and diversity in precipitation. Ecological monographs 90(1): e01394. DOI: 10.1002/ecm.1394 https://hal.inrae.fr/hal-02626506v1
  • Carotenuto, F., Georgiadis, T., Gioli, B., Leyronas, C., Morris, C. E., Nardino, M., Wohlfahrt, Miglietta, F. (2017). Measurements and modeling of surface–atmosphere exchange of microorganisms in Mediterranean grassland. Atmospheric Chemistry and Physics, 17, 14919-14936. DOI : 10.5194/acp-2017-527 https://hal.inrae.fr/hal-01604418
  • Failor, K. C., Schmale, D. G., Vinatzer, B. A., Monteil, C. L.  (2017). Ice nucleation active bacteria in precipitation are genetically diverse and nucleate ice by employing different mechanisms. ISME Journal, 11, 2740-2753. DOI : 10.1038/ismej.2017.124 https://hal.inrae.fr/hal-01604615
  • Jimenez-Sanchez, C., Hanlon, Aho, K. A., Powers, C., Morris, C. E., Schmale, D. G. (2018). Diversity and ice nucleation activity of microorganisms collected with a small unmanned aircraft system (sUAS) in France and the United States. Frontiers in Microbiology, 9, 1667. DOI : 10.3389/fmicb.2018.01667 https://hal.inrae.fr/hal-02627523
  • Morris, C. E., Soubeyrand, S., Bigg, E. K., Creamean, J. M., Sands, D. C. (2017). Mapping rainfall feedback to reveal the potential sensitivity of precipitation to biological aerosols. Bulletin of the American Meteorological Society, 98, 1109-1118. DOI : 10.1175/BAMS-D-15-00293.1 https://hal.inrae.fr/hal-02627944v1
  • Stopelli, E., Conen, F., Guilbaud, C., Zopfi, J., Alewell, Morris, C. E. (2017). Ice nucleators, bacterial cells and Pseudomonas syringae in precipitation at Jungfraujoch. Biogeosciences, 14, 1189-1196. DOI : 10.5194/bg-14-1189-201. https://hal.inrae.fr/hal-01594979
  • Van Stan J.T., Morris C.E., Aung K., Kuzyakov Y., Magyar D., Rebollar E.A., Remus-Emsermann M., Uroz S., Vandenkoornhuyse P. (2020). Precipitation partitioning - Hydrologic highways between microbial communities of the plant microbiome? In : Van Stan J.T., Gutmann E., Friesen J., Precipitation partitioning by vegetation, p. 229-252, Springer Nature Switzerland, Cham, CHE. DOI: 10.1007/978-3-030-29702-2_14  https://hal.inrae.fr/hal-02389738v1

Medias sociaux et shareware déployés par l'équipe MISTRAL :

Voir aussi