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Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Unité de pathologie végétale - Inra Avignon

Pathologie végétale

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Etiologie - Epidémiologie

Oïdiums : Caractérisation des populations

L'équipe MISTRAL bénéficie d'une longue expérience sur les oïdiums des cultures maraîchères. L'expertise technique et scientifique des chercheurs de l'équipe se concrétise à ce jour par une collaboration avec une équipe de l'Académie des sciences de Hongrie.

Les chercheurs de l'équipe apportent également leur soutien aux travaux d'amélioration de la résistance variétale du melon aux oïdiums conduits par l'unité de génétique et amélioration des fruits et légumes (GAFL) du centre INRAE d'Avignon.

Etude des populations

Caractérisation de la variabilité intraspécifique d'Oïdium neolycopersici

Oïdium sur tomate

Oïdium sur tomate

© Pathologie végétale - INRAE - Avignon

Jankovics, T., Bai, Y., Kovàcs, G.M., Bardin, M., Nicot, P.C., Toyoda, H., Matsuda, Y., Niks, R.E., and Kiss, L. (2008). Oïdium neolycopersici: intraspecific variability inferred from amplified fragment length polymorphism analysis and relationship with closely related powdery mildew fungi infecting various plant species. Phytopathology 98: 529-540. https://hal.inrae.fr/hal-02660065

Caractérisation de l'oïdium du pêcher, Podosphaera leucotricha

Symptomes  d'Oïdium causé par Podosphaera leucotricha sur pêche

Ce champignon est connu en tant qu'agent de l'oïdium du pommier. L'utilisation de marqueurs moléculaires a permis d'affiner l'étiologie de ce nouveau type d'oïdium sur pêcher.

Jankovics, T., Dolovac,N., Bulajic, A., Krstic, B., Pascal, T., Bardin, M., and Nicot, P. 2011. Peach rusty spot is caused by the apple powdery mildew fungus, Podosphaera leucotricha. Plant Disease, 95, 719-724. https://hal.inrae.fr/hal-02645878v1

Expertise technique sur la culture des Oïdiums et appui pour des travaux de résistance variétale

  • Nicot, P.C., Bardin, M., and Dik, A.J. 2002. Basic methods for epidemiological studies of powdery mildews: culture and preservation of isolates, production and delivery of inoculum, and disease assessment, p. 83-99, in: The powdery mildews. A comprehensive treatise. R. R. Bélanger, W. R. Bushnell, A. J. Dik and T. L. W. Carver, eds. APS Press, Saint Paul (USA). https://hal.inrae.fr/hal-02834123v1
  • Bardin, M., Suliman, M.E., Sage-Palloix, A.M., Mohamed, Y.F., and Nicot, P.C. 2007. Inoculum production and long-term conservation methods for cucurbits and tomato powdery mildews. Mycological Research: 740-747. https://hal.inrae.fr/hal-02666504v1