Séminaire scientifique

Histoire des céréales et des légumineuses : la révolution agricole du Néolithique

Histoire des céréales et des légumineuses : la révolution agricole du Néolithique

02 juin 2023

Sophia Antipolis - INRAE PACA - A010

Dans le cadre de l'animation scientifique ISA, nous aurons le plaisir d'avoir un séminaire de Renaud BROUQUISSE, DR dans l'équipe IRL, le vendredi 2 Juin à 11h en salle A010 sur le thème suivant:

Résumé :

Dans l’histoire de l’humanité, le Néolithique (environ de -10 000 à -2 500 ans avant JC) est une période préhistorique marquée par de profondes transformations techniques et sociales, liées à l’adoption par les groupes humains d’un modèle de subsistance fondé sur l’agriculture, puis l’élevage, et impliquant le plus souvent une sédentarisation des populations. Un peu partout, des communautés agricoles se sont dotées de deux aliments végétaux essentiels qu’elles ont domestiqués et cultivés : les céréales et les légumineuses. L’objet de ce séminaire est de raconter comment ces aliments essentiels ont structuré jusqu’à aujourd’hui les sociétés humaines et ont contribué à forger l’identité des peuples qui les consommaient.

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de modification : 21 septembre 2023 | Date de création : 13 septembre 2023