En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Institut Sophia Agrobiotech Logo Marque Etat - République Française Logo_INRAE_noir Logo Université Côte d'Azur CNRS

Institut Sophia Agrobiotech

Institut Sophia Agrobiotech

Institut Sophia Agrobiotech

UMR INRA - Univ. Nice Sophia Antipolis - Cnrs
Inra PACA
400 route des chappes
BP 167
0690 Sophia Antipolis Cedex
FRANCE
Tel. : +33(0)4 92 38 64 00
Fax : + 33(0)4 92 38 64 01

http://www.paca.inra.fr/institut-sophia-agrobiotech

Soutenance de Thèse de Aurélia JOLY

Vendredi 28 octobre à 13h30 - Sophia Antipolis - INRAE PACA - A010 - Visioconférence

Séminaire scientifique
Rôle des gènes Polycomb dans l'homéostasie intestinale et impact des bioinsecticides Bt sur le développement de pathologies inflammatoires de l'intestin

Devant le jury composé de :

Président/te du jury :                     

  • Christine COUSTAU

Rapporteurs/trices :                      

  • Anne-Marie MARTINEZ
  •  Julien COLOMBANI                       

Examinateurs/trices :

  • Benoit CHASSAING     

Directeur/trice de Thèse :

  • Raphaël ROUSSET    

Résumé :

Pour maintenir intégrité et fonctions, l’intestin fait face aux agressions grâce aux cellules souches intestinales (ISC). Générant de nouvelles cellules pour remplacer celles lésées ou mortes, elles sont le pilier de la bonne santé de l’intestin. Mes travaux de thèse montrent que les protéines Polycomb (PcG), connues comme régulateurs de l’expression des gènes, agissent comme suppresseur de tumeur dans les ISC. Les PcG maintiennent ainsi l’identité des ISC, jouant un rôle central dans la santé intestinale. Par ailleurs, l’intestin est soumis à rude épreuve lors d’ingestion de pathogènes. Bioinsecticide le plus utilisé en agriculture, la bactérie Bacillus thuringiensis (Bt) se retrouve dans le tube digestif via l'alimentation. En montrant que son ingestion répétée à des doses agricoles induit un vieillissement précoce de l’intestin, ce travail fournit une première évaluation des risques liés à la consommation des insecticides Bt. 

 

Mots Clefs :

Homéostasie intestinale ; cellules souches intestinales ; tumorigénèse ; Bioinsecticides Bt ; pathologies intestinales ; Drosophila

 

Abstract :

To maintain integrity and functions, the intestine faces aggressions thanks to intestinal stem cells (ISC). Generating new cells to replace the damaged or dead ones, they are the mainstay of the intestine's good health. My thesis work shows that Polycomb proteins (PcG), known as regulators of gene expression, act as tumor suppressor in ISCs. PcG thus maintain the identity of ISC, playing a central role in gut health. Furthermore, the gut is subjected to severe stress when pathogens are ingested. Bacillus thuringiensis (Bt), the most widely used bioinsecticide in agriculture, is present in the gastrointestinal tract via the diet. By showing that its repeated ingestion at agricultural doses induces premature aging of the intestine, our work provides a first assessment of the risks associated with the consumption of Bt insecticides. 

 

Keywords :

Intestinal homeostasis ; intestinal stem cells ; tumorigenesis ; Bt bioinsecticides ; intestinal pathologies ; Drosophila

La soutenance pourra être suivie en présentiel en salle A010 ou en visio:

Sujet : Thèse d'Aurélia JOLY
Heure : 28 oct. 2022 01:30 PM Paris
Participer à la réunion Zoom
https://univ-cotedazur.zoom.us/j/84855777117?pwd=TDdnYmNlVnUzKzRoeHdKL3k0NHlMZz09

ID de réunion : 848 5577 7117
Code secret : 486743
Pour vous connecter depuis un téléphone fixe:
1. Composer le +33 1 8699 5831
2. Entrer l'ID 848 5577 7117 puis #
3. Entrer le code 486743 puis #