Séminaire scientifique

Olfaction chez les papillons

Olfaction chez les papillons: mécanismes et plasticité

02 avril 2015

Inra PACA - Sophia Antipolis

Dans le cadre de l'animation scientifique de l'Institut Sophia Agrobiotech, l'équipe ID Invite Emmanuelle Jacquin-Joly (Institut d’Ecologie et des Sciences de l’Environnement iEES-Paris, Département d’Ecologie Sensorielle, INRA Versailles, emmanuelle.jacquin@versailles.inra.fr) : "Olfaction chez les papillons: mécanismes et plasticité"

Résumé

L’olfaction est un sens chimique déterminant pour les insectes, qu’ils utilisent pour détecter leurs hôtes, leurs partenaires sexuels ou leurs prédateurs. Au laboratoire, nos objectifs sont de comprendre les mécanismes olfactifs, par l’identification et la caractérisation fonctionnelle des gènes impliqués et en particulier les récepteurs olfactifs, mais également d’appréhender la plasticité olfactive. Nous utilisons des modèles ravageurs des cultures pour l’essentiel, et nous développons des approches transcriptomiques et génomiques associées à des outils d’étude fonctionnelle (expression hétérologue de récepteurs, transgenèse ciblée). Nos recherches apportent des connaissances fondamentales en neurobiologie sur le codage olfactif périphérique des odeurs mais permettent aussi de proposer de nouvelles cibles à exploiter pour lutter contre les insectes ravageurs.

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 13 septembre 2023