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PRIMo (2010 - 2012)

Un outil pour concevoir des systèmes de production durables – le cas du couple pêche/pourriture brune

Le couple pêche-pourriture brune est donc un système complexe, placé sous la triple influence du génotype (champignon et hôte), de l’environnement et des pratiques culturales. Étudier ce système pourrait permettre de réduire la consommation de fongicides et procurer des avantages écologiques, économiques et sanitaires. Une approche intégrée par modélisation semble être la meilleure manière de traiter ce système complexe et de proposer un outil d’aide à la décision.

Ce projet vise à développer un outil destiné à concevoir des stratégies de gestion innovantes qui optimisent les interactions génotype x environnement x pratiques pour réduire la contamination des fruits par la pourriture brune en verger. À cette fin, un modèle de fruit virtuel existant axé sur les processus, décrivant la croissance et l’élaboration de la qualité des pêches, sera amélioré. Ce modèle amélioré sera utilisé pour concevoir et évaluer des systèmes de production en combinant pratiques innovantes et cultivars en fonction de leurs caractéristiques cuticulaires et qualitatives. Cette tâche sera réalisée en utilisant des algorithmes d’optimisation multiobjective efficaces et des méthodes d’évaluation robustes. Les interactions génotype x environnement x pratiques seront optimisées et les systèmes de production proposés évalués en fonction de différents critères : faisabilité (temps de travail), rentabilité économique (rendement, taille des fruits, chiffre d’affaires), incidence environnementale (volume de pesticides, période d’application par rapport à la récolte, consommation en eau) et qualité de la production (qualité gustative et potentiel de conservation).

Date de modification : 21 juin 2023 | Date de création : 23 août 2016 | Rédaction : SLP