En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo GAFL logo partenaire

Site WEB GAFL

Développement et Evaluation d’une puce AxiomTM 60K SNP pour l’amandier (Prunus dulcis)

Développement et Evaluation d’une puce AxiomTM  60K SNP pour l’amandier (Prunus dulcis)
Henri Duval, Eva Coindre, Sebastian E. Ramos-Onsins, Konstantinos G. Alexiou, Maria J. Rubio Cabetas, Pedro J. Martínez-García, Michelle Wirthensohn, Amit Dhingra, Anna Samarina and Pere Arús.

Cet article présente la création d’une puce 60K SNP amandier Affymetrix pour le génotypage SNP d’accessions amandiers utilisées dans des études de Génétique d’association (GWAS) ou des études de cartographie. Au sein d’un consortium international, nous avons participé au séquençage du génome de l’amandier en 2019. Avec ce consortium, nous avons reséquencé 52 variétés d’amandier en plus de variétés déjà accessibles sur le site NCBI et nous avons identifié les variants SNP (Single Nucleotide Polymorphism) observés entre ces variétés. A partir de cet ensemble de SNP initial, nous avons appliqué des filtres de sélection pour avoir un ensemble de 60K SNP bien répartis sur le génome et ayant un bon index ‘p_score’ qui a été estimé pour la technologie Affymetrix à partir de la séquence de 70 bases encadrant le SNP. Pour valider cette puce amandier, nous avons génotypé notre collection amandier et quelques autres accessions du sous-genre amygdalus, dont le pêcher et des clones de Prunus davidiana. Nous avons montré que cette puce permet de bien déceler le polymorphisme intraspécifique de l’amandier, mais aussi le polymorphisme interspécifique entre des espèces amygdalus. Elle pourra être utilisé pour la recherche de gènes d’intérêt chez l’amandier, mais aussi chez des porte-greffes type pêcher x amandier ou pêcher x davidiana. Nous avons intégré deux SNP marqueurs pour le gène de résistance aux nématodes RMja et le gène d’amertume Sk et les résultats obtenus sont cohérents avec les résultats attendus (cf. figure). Cette puce amandier PdSNPV1 est commercialisé par Thermo Fischer Scientific et le prix de revient par échantillon intégrant le prix de la puce et le prix du génotypage sera d’environ 30€ par accession.  

Puce AMANDIER 2 FR
Puce AMANDIER 3 FR
puce amadier