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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Site WEB GAFL

SIGNORET Véronique

AI Inra - ASSISTANT INGENIEUR

Signoret
Equipe DADI

Fonctions - Thématique de Recherche

Equipe Génétique Intégrative et Innovation chez les Prunus (G2IP)

Responsable des expérimentations sur pêchers : caractérisation de la qualité du fruit et de la résistance à la pourriture brune pour des études génétiques et la conception de modèles écophysiologiques.

  • Gestion du matériel végétal (vergers et tunnels) : hybridations, taille, éclaircissage, greffage.
  • Etude du métabolisme des sucres chez la pêche

Description de l’évolution des sucres majeurs au cours du développement des fruits dans une population de cartographie.

Analyse d’un phénotype faible en fructose : création de recombinants pour cartographie fine –  préparation d’échantillons en vue de suivre l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme des sucres.

  • Pourriture brune de la pêche (Monilinia laxa)

Méthodologie : gestion de la souche du champignon - mise au point de tests d’infection.

Recherche de sources de résistances : réalisation de tests de résistance sur deux populations en conditions contrôlées et en plein champ.

 Exploration des barrières physiques : pertes transpiratoires du fruit – dénombrement des stomates des fruits – mise en évidence des microfissures sur les fruits.

Analyse des barrières biochimiques : préparation d’échantillons pour analyse des composés de surface et d’épiderme – Recherche d’expression de gènes.

  • Responsable de la gestion des laboratoires qualité « mesures physiques » et « qualité fine » de l’unité GAFL
  • Membre de la Commission AQR de l’unité GAFL

 

Formation et Carrière

Brevet de technicien Agricole

Diplôme de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes (Formation diplômante)

Publications/chapitres/posters

 Articles :

Desnoues, E., Gibon, Y., Baldazzi, V., Signoret, V., Génard, M., Quilot-Turion, B. (2014). Profiling sugar metabolism during fruit development in a peach progeny with different fructose-to-glucose ratios. BMC Plant Biology, 14 (1), 336 : 1-12. DOI : 10.1186/s12870-014-0336-x    Lien

Signoret, V., Pelpoir, E., Desnoues, E. (2014). Comment rationaliser le stockage d’échantillons dans les congélateurs - 80°C ?. Cahier des Techniques de l'INRA, 82 (2), 1-5. Lien 

Bureau, S. , Quilot-Turion, B., Signoret, V., Renaud, C., Maucourt, M., Bancel, D., Renard, C. (2013). Determination of the composition in sugars and organic acids in peach using mid infrared spectroscopy: comparison of prediction results according to data sets and different reference methods. Analytical Chemistry, 85 (23), 11312-11318. DOI : 10.1021/ac402428s     Lien

Communication :

Desnoues, E., Gibon, Y., Baldazzi, V., Signoret, V., Génard, M., Quilot-Turion, B. (2012). High or low fructose? Consequences for sugar metabolism in peach fruit. Presented at 6. Rosaceous Genomics Conference, San Michele all’Adige, ITA (2012-09-30-2012-10-04).   Lien  

Posters:

Desnoues, E. (Auteur de correspondance), Gibon, Y., Baldazzi, V., Signoret, V., Génard, M., Quilot-Turion, B. (2013). High or low fructose? Consequences for sugar metabolism in peach fruit. Presented at 8. ISHS International Peach Symposium, Matera, ITA (2013-06-17-2013-07-20). Lien  

Pacheco, I., de Oliveira-Lino, L., Ciacciulli, A., Lama, M., Foschi, S., Faoro, F., Signoret, V., Bassi, D., Quilot-Turion, B. (2015). Assessing brown rot resistance in peach fruit. Presented at XIV Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics, Bologne, ITA (2015-06-14-2015-06-18).    Lien 

Email : veronique.signoret@inrae.fr