En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo GAFL LOGO GAFL

Site WEB GAFL

MAISONNEUVE Brigitte

CR Inra - CHARGE DE RECHERCHE

Maisonneuve
Equipe CRBLèg

Fonctions - Thématique de Recherche

Responsable des recherches sur l’amélioration de la laitue

In charge of research on lettuce genetic

Etude du genre Lactuca : recherche et étude de résistances à divers bioagresseurs de la laitue ; entretien et utilisation de ressources génétiques de l’espèce cultivée et d’espèces sauvages Lactuca sp. apparentées

Research on Lactuca: research and study of new disease resistances for lettuce breeding; conservation and exploitation of Lactuca collection, cultivated and wild species

Formation et Carrière

Ingénieur Agronome de l’ENSA de Montpellier  en 1976 et thèse de l’Université Montpellier en 1978 sur la  « Nouaison de la tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) à basses températures. Sensibilité du pollen au froid et possibilités d'utilisation de la parthénocarpie naturelle ».

Chercheur au Département d’Amélioration des Plantes de l’INRA de 1978 à 1982 sur l’adaptation de la tomate aux basses températures (Montfavet), puis responsable des recherches sur la génétique de la laitue (Versailles de 1984 à 1996 ; Montfavet depuis 1997). Travail à l’IVT (Wageningen, Pays Bas) en 1983 et 18 mois à l’UC-Davis dans l’équipe de R. Michelmore (Univ de Californie, USA) entre 1991 et 1993.

 

PhD in 1978 on « Ability to Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) set fruit at low temperatures. Susceptibility of pollen at low temperatures and possibility of natural parthenocarpy using”

Researcher at Plant Breeding Department of INRA, from 1978 to 1982 on Breeding tomatoes for their ability to set fruit at low temperatures (at Montfavet), then in charge of lettuce genetic research (at Versailles in 1984-1996, then at Montfavet). Training period at IVT (Wageningen, Netherlands) in 1983, and 18 months at UC-Davis in R. Michelmore group (Californy Univ, USA) between 1991 and 1993.

Publications/chapitres/poster

è Maisonneuve, B. (2003). Laitues. In: M. Pitrat (Editeur), C. Foury (Editeur), Histoires de légumes, des origines à l'orée du XXIè siècle (p. 212-221). Paris, FRA : INRA Editions.

è E-phytia : http://ephytia.inra.fr/fr/C/5359/Salades-Generalites-sur-les-salades-et-leur-production

è Maisonneuve, B., Pitrat, M., Gognalons, P., Moury, B. (2018). Growth stage-dependent resistance to the potyviruses lettuce Italian necrotic virus and Lettuce mosaic virus displayed by Lactuca sativa introgression lines carrying the Mo3 locus from L. virosa. Plant Pathology, First published: 29 June 2018. , DOI : 10.1111/ppa.12909

è Maisonneuve, B. (2017). Restitution du programme LactuMel. In : Réflexion prospective des filières agricoles épidémiologie et tolérances des variétés aux stress biotiques et abiotiques. Videos, 11 Lactumel Maisonneuve V02. FRA : GEVES. https://www.youtube.com/watch?v=_SpoonoSgCY&list=PLf274vlYE_Oji4nDUIQJ5SwOG4zYy0zHa&index=22

è [Review article] Parra, L., Maisonneuve, B., Lebeda, A., Schut, J., Christopoulou, M., Jeuken, M., McHale, L., Truco, M.-J., Crute, I., Michelmore, R. (2016). Rationalization of genes for resistance to Bremia lactucae in lettuce. Euphytica, 210 (3), 309-326. , DOI : 10.1007/s10681-016-1687-1

è Maisonneuve, B., Allen-Aubouard, C., Pitrat, M. (2013). Effect of plant genotype on the efficacy of stimulators of plant defences in two horticultural pathosystems. IOBC WPRS Bulletin, 89, 327-331

è Chupeau, M.-C., Bellec, Y., Maisonneuve, B., Chupeau, Y. (2012). Obtention de laitues résistantes au chlorsulfuron par régénération de protoplastes irradiés aux UV. Cahier des Techniques de l'INRA, 77 (3), 1-7

è Maisonneuve, B., Chupeau, M.C., Bellec, Y., Chupeau, Y. (1995). Sexual and somatic hybridization in the genus Lactuca. Euphytica, 85, 281-285.

è Maisonneuve, B., Bellec, Y., Anderson, P., Michelmore, R.W. (1994). Rapid mapping of two genes for resistance to downy mildew from Lactuca serriola to existing clusters of resistance genes. Theoretical and Applied Genetics (89), 96-104

Email : brigitte.maisonneuve@inra.fr