En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo GAFL logo partenaire

Site WEB GAFL

Axe 3: Bases génétiques et fonctionnelles de la résistance aux pucerons

melon

Les pucerons constituent une menace majeure pour les cultures en raison des dommages directs qu'ils causent et des virus qu'ils transmettent. Ils s'adaptent rapidement aux pesticides, souvent nocifs pour l'environnement. Nous avons caractérisé des résistances quantitatives et qualitatives dans les ressources génétiques de la pêche (au puceron vert Myzus persicae) et du melon (à Aphis gossypii) et nous cherchons à construire des résistances durables en étudiant leurs bases génétiques et fonctionnelles.

Nous mettons l'accent sur les résistances qualitatives (gènes R) qui confèrent à la fois une résistance aux pucerons et aux virus qu'ils transmettent, chez la pêche (gène Rm) et chez le melon (gène Vat):

  • nous caractérisons les gènes R et leurs homologues impliqués dans la résistance (clonage et validation fonctionnelle) et les effecteurs des pucerons reconnus par les gènes R. Nous étudions les processus de résistance déclenchés par la reconnaissance.
  • nous évaluons les capacités d’adaptation des pucerons aux résistances (évitement de la reconnaissance et adaptation aux processus déclenchés). Nous cherchons à améliorer la durabilité en modélisant pour définir des caractères liés à cette durabilité, en identifiant des QTL pour ces caractères, et finalement en combinant les gènes R et les QTL.
  • nous développons des biopesticides à partir de métabolites secondaires du pêcher impliqués dans la résistance au puceron vert du pêcher et dont nous avons découvert l’action très toxique sur les pucerons.

Publications représentatives

Chovelon, V., R. Feriche-Linares, G. Barreau, J. Chadoeuf, C. Callot, V. Gautier, M.-C. Le Paslier, A. Berard, P. Faivre-Rampant, J. Lagnel, N. Boissot (2021). "Building a cluster of NLR genes conferring resistance to pests and pathogens: the story of the Vat gene cluster in cucurbits." Horticulture Research 8(1). [link] 

 Mistral, P; Vanlerberghe-Masutti, F; Elbet S; Boissot, N (2021) Aphis gossypii/Aphis frangulae collected worldwide: Microsatellite markers data and genetic cluster assignment. Data in Brief 36. [link]

 Monnot, S.; Desaint, H.; Mary-Huard, T.; Moreau, L.; Schurdi-Levraud, V.; Boissot, N. Deciphering the Genetic Architecture of Plant Virus Resistance by GWAS, State of the Art and Potential Advances. Cells 2021, 10, 3080. [link]

Schoeny, A., A. Desbiez, et al. (2017). Impact of Vat resistance in melon on viral epidemics and genetic structure of virus populations. Virus Research 241: 105-115. [link]

Boissot, N., A. Schoeny, et al. (2016). Vat, an amazing gene conferring resistance to aphids and viruses they carry: from molecular structure to field effects." Frontiers in Plant Science 7: 1420. [link]

Boissot, N., S. Thomas, et al. (2016). NBS-LRR-mediated resistance triggered by aphids: viruses do not adapt; aphids adapt via different mechanisms BMC Plant Biology 16: 25. [link]

Thomas, S., F. Vanlerberghe-Masutti, et al. (2016). Insight into the durability of aphid resistance from the demo-genetic study of Aphis gossypii populations in melon crops. Evolutionary Applications 9(6): 756-768. [link]

Dogimont, C., Chovelon, V., Pauquet, J., Boualem, A. and Bendahmane, A. (2014) The Vat locus encodes for a CC-NBS-LRR protein that confers resistance to Aphis gossypii infestation and A. gossypii-mediated virus resistance. Plant J, 80, 993-1004. [link]