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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Publications - Livres

Jeu – Dessinez le verger de demain

Un outil pédagogique et participatif a été créé et développé, par l’UR Ecodéveloppement, en collaboration avec le service communication de l’INRAE PACA, l’UERI de Gotheron et le GRAB, pour sensibiliser les apprenants aux enjeux de la conception de systèmes fruitiers agroécologiques, à la diversité des leviers mobilisables et les différentes manières de les agencer dans l’espace. Plus d'informations: cliquez ici

prodinra

Toutes les publications sur le Site Internet ProdInra de l'équipe Ecodev Cliquez ci dessous:

http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!Result:%28ecodeveloppement%29|sort={DATE_DESC}

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COIN BIBLIOTHEQUE

  Nouveau Livre : Agriculture périurbaine et planification territoriale

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L'agriculture périurbaine a pris récemment un grand intérêt analytique et prospectif dans le cadre de politiques agroalimentaires et d'aménagement du territoire renouvelées. Afin de renforcer son rôle de fournisseur d'aliments de qualité et de proximité, il est nécessaire de mieux connaître ce type particulier d'agriculture. En outre, il y a besoin d’un cadre théorique renouvelé qui soutient l'action publique afin de garantir la viabilité économique de l’agriculture périurbaine et d’assurer son caractère multifonctionnel et son ancrage territorial.

Dans cette perspective, ce livre présente une revue actualisée de la conceptualisation de l'agriculture périurbaine et un examen approfondi de la trajectoire de l'aménagement des espaces agricoles périurbains jusqu’à la formulation des projets dits « agro-urbains ». Outre l’analyse des outils existants pour la gestion et la revitalisation de l’agriculture périurbaine, tels que les parcs agricoles, ce livre offre une synthèse de l'expérience française en matière de défense et d'activation de l'agriculture périurbaine et de l'étude du récent Plan de la Huerta de Valencia (Espagne). Enfin, cet ouvrage présente une proposition méthodologique innovante pour caractériser l'agriculture périurbaine, appliquée à la région urbaine de Madrid, comme un outil de planification territoriale permettant de promouvoir les multiples valeurs de l'agriculture périurbaine.

La fabrique sociale de l’écologisation de l’agriculture, Claire Lamine, Editions La Discussion, 2017, 225 p, ISBN 979-10-92006-05-6

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Pourquoi certains agriculteurs changent-ils leurs pratiques et diminuent-ils ou non le recours aux intrants chimiques, voire « passent » à l’agriculture biologique ? Pourquoi d’autres ne le font pas ? Comment cependant changer les pratiques agricoles sans changer aussi celles des autres « maillons » du système agri-alimentaire, de l’amont (fourniture d’intrants) à l’aval (industries agro-alimentaires et distribution) en passant par le conseil agricole, la recherche ou les politiques publiques ?  Cet ouvrage propose un basculement du regard, qui, non plus focalisé sur un aspect de la question et un type d’acteurs (les innovations technologiques et l’agriculteur), invite à décrypter les interdépendances dans lesquelles sont « pris » les agriculteurs.

La question de la fabrique sociale de l’écologisation de l’agriculture, et plus largement, du système agri-alimentaire traverse ce livre. On verra comment ce processus social de transformation de l’agriculture dans le sens d’une plus grande prise en compte de l’environnement se joue dans des trajectoires individuelles et d’action collective où se fabriquent les changements de pratiques, appuyés ou parfois contrés par des projets et des dispositifs publics ou privés précisément construits à dessein de changer les pratiques, mais aussi adossés à des visions de l’écologisation qui se forgent et circulent dans les débats publics contemporains où les questions alimentaires et de santé occupent une place croissante.

REPENSER LA PROTECTION DES CULTURES

couverture Ricci et al 2011

Coordination scientifique : Pierre Ricci, Sibylle Bui, Claire Lamine

Pilier depuis quarante ans de la protection des cultures contre les ravageurs, les maladies et les adventices, la lutte chimique est remise en cause par les réglementations récentes qui restreignent l’accès aux pesticides.

Pour s’adapter, peut-on se limiter à quelques ajustements techniques ? Faut-il repenser les bases même du raisonnement de la santé des plantes selon les principes de la protection intégrée ?

Quelles innovations proposer pour élargir la gamme des solutions à la disposition des agriculteurs ? Comment favoriser ces transitions ?

DYNAMIQUES DES AGRICULTURES BIOLOGIQUES

Effets de contexte et appropriations : Aurélie Cardona, Fanny Chrétien, Benoît Leroux, Fabrice Ripoll, Delphine Thivet Edition 2014

Ancré dans différentes disciplines des sciences sociales (anthropologie, sociologie, géographie, sciences de l’éducation), cet ouvrage analyse les nombreuses formes d’agricultures alternatives au modèle agricole dit conventionnel. Organisé en trois parties (les dynamiques de construction des courants et organisations, les trajectoires d’agriculteurs et les relations tissées avec les non agriculteurs), il étudie les facteurs d’influence qui expliquent les pratiques observées, et interroge non seulement la relation complexe qu’entretiennent ces alternatives avec « leurs » configurations, mais aussi les dimensions méthodologiques propres aux approches disciplinaires.

 

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POUR UNE MORT DIGNE DES ANIMAUX

Elisabeth Lécrivain Pour une mort digne des animaux (Editions du Palais) : http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=3903

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FORMASCIENCES ELEVAGE ET TERRITOIRE (Michel Etienne)

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Version électronique disponible sur le site de la formation permanente de l’INRA  https://elearning.formation-permanente.inra.fr/course/view.php?id=26#section-4

     

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 *   Transitions vers l'agriculture biologique (Stéphane Bellon - Claire Lamine)  

         

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    *    Les alpages à l'épreuve des loups  (Marc Vincent)  

          

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   *    La modélisation d'accompagnement (Michel Etienne)  

 

options

         

   *    Options méditerranéennes : (M Elloumi, A-M Jouve, C Napoléone, J-C Paoli)