UE A2M

A2M - Arboriculture et Maraîchage Méditérranéens

Présentation de l'Unité Expérimentale Arboriculture et Maraîchage Méditerranéens (UE A2M)

Créée en 2021, l’UE A2M mène des expérimentations multi-sites (domaines Saint Maurice et Saint Paul à Avignon, domaine de l’Amarine dans le Gard) sur des espèces fruitières et légumières emblématiques de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA), en promouvant la mise en œuvre de pratiques agro-écologiques et la valorisation de la biodiversité cultivée et associée.

Ses objectifs prioritaires sont de satisfaire les besoins très divers en termes de support et de modes d’expérimentation des unités de recherche du centre PACA, et de s’inscrire dans un réseau d’expérimentation national et international pour l’horticulture.

L'unité est dotée d’un continuum original d’infrastructures expérimentales (de la serre S2 au verger connecté) permettant de traiter les questions de recherche associées aux enjeux du changement climatique et de la diminution des intrants. Elle constitue une force d’appui pour l’expérimentation et la conception de systèmes de culture durables.

Contexte scientifique

La transition agro-écologique ne pourra se faire sans allier les connaissances et innovations apportées par la recherche avec la diversité des pratiques agronomiques en horticulture.

Dans cette démarche, le rôle de l’UE est (i) d’assurer le maintien de ressources génétiques (Centre de ressources biologiques, collections), (ii) de faciliter l’évaluation d’une très large gamme de diversité génétique, (iii) d’assurer la mise en place d’expérimentation factorielle ou système et (iv) de développer et mettre en œuvre des outils et des méthodes pour mesurer un ensemble de traits.

Ces différents objectifs doivent permettre l’évaluation d’un ensemble de leviers agronomiques et variétaux, permettant de progresser sur la compréhension des fondements écophysiologiques et génétiques sous-jacents aux mécanismes de résilience des cultures.

Nos missions

- Veiller à la mise en place et au bon déroulement des expérimentations en collaboration avec les unités de recherche PSH et GAFL, dans leur diversité en termes d’espèces et de disciplines concernées.

- Mettre en place et tester un ensemble de leviers et de pratiques permettant la réduction des intrants, la plus grande résilience des cultures tout en maintenant la production et sa qualité.

- Assurer une veille à la fois sur les pratiques et les innovations technologiques.

- Assurer une traçabilité des expérimentations et contribuer à la récolte de données de différentes natures et de grande dimension (ex. phénomique, enviromique) entrant dans le processus de gestion des données FAIR (Findable Accessible Interoperable Reusable).

- Participer à la gestion des collections CRB.

Nos objectifs

  • Favoriser la biodiversité et la résilience des cultures
  • Réduire l’emploi des intrants chimiques
  • Faciliter l’adoption de nouveaux outils techniques
  • Intégrer des réseaux d’expérimentation nationaux et mondiaux
  • Favoriser l’interdisciplinarité

 

 

Interactions de l'unité expérimentale A2M avec les unités de recherche

Interactions UE/UR

Notre expertise

L’une des spécificités d’A2M est le large nombre d’espèces que l’unité met en culture et la diversité des dispositifs expérimentaux traités.

Diversité d’espèces

  • Espèces modèle telles qu’Arabidposis thaliana, la tomate et le pêcher
  • Espèces cultivées des genre Solanacées, Cucurbitacées, Prunus et Malus et espèces sauvages apparentées

Diversité des essais

  • Essais dits « système » testant les leviers agronomiques
  • Essais à haute diversité génétique mettant en jeu par exemple des core-collections ou des descendances bi- ou multi-parentales
  • Application de stress biotiques par inoculation et/ou conduite en bas-intrants phytosanitaires
  • Application de stress abiotiques en conditions contrôlées (ex. déficit hydrique, stress azoté chez la tomate)

Diversité des mesures réalisées

  • Suivi de la réponse des plantes aux contraintes biotiques et abiotiques
  • Mesures de croissance (végétative, fruit…)
  • Mesures écophysiologiques (échanges gazeux, potentiels hydriques)
  • Observations phénologiques (floraison, récolte) et de symptômes de maladies
  • Comptages relatifs à la biodiversité et aux ravageurs des cultures
  • Relevé environnementaux : météorologie, microclimats

Activités nécessaires au déroulement des expérimentations

  • Gestion et maintenance de l’ensemble des dispositifs (phytotrons, serres, tunnels, vergers)
  • Plantations et entretien des parcelles
  • Gestion des conditions sanitaires et climatiques dans les enceintes contrôlées, y compris avec des contraintes de confinement (virus de quarantaine et matériel génétiquement modifié)
  • Gestion de l’état sanitaire des cultures de plein champs en adéquation avec des exigences en termes de respect de l’environnement (ex. alternatives au glyphosate)
  • Multiplication de matériel végétal (semis, greffage…)